Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд признал запрещенным объявление о продаже пекинской капусты из Польши

Транспортная прокуратура просила признать запрещенным объявление, опубликованное в 2013 году, и заблокировать страницу, на которой раньше это объявление находилось.

Центральный районный суд Оренбурга на заседании 16 декабря признал запрещенным объявление о продаже пекинской капусты из Польши и постановил ограничить доступ к странице сайта Agrobook.ru, на которой была размещена эта информация. Таким образом, суд полностью удовлетворил иск Оренбургской транспортной прокуратуры. Об этом сообщила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, представлявшая в суде интересы гендиректора ИД “Крестьянин” и владельца сайта Ирины Самохиной.

Объявление о продаже пекинской капусты из Польши было опубликовано на сайте Agrobook.ru (принадлежит издательскому дому “Крестьянин”) в 2013 году. То есть примерно за год до вступления в силу указа Президента России о введении продовольственного эмбарго, согласно которому был запрещен ввоз некоторых продуктов из Евросоюза, США, Норвегии и других государств. Сообщение в разделе “Объявление” добавил один из зарегистрированных на сайте пользователей — «balkantd». В его профиле было указано, что это — ООО “Балканский торговый дом” (организация прекратила свою деятельность в 2018 году).

Спустя семь лет после публикации объявления им заинтересовалась Оренбургская транспортная прокуратура, которая увидела в распространении этой информации угрозу интересам и безопасности РФ. Ведомство просило суд признать информацию запрещенной и ограничить доступ к ресурсу. После того, как владелец сайта узнала об иске, объявление было удалено.

“Суд принял такое решение, несмотря на то, что объявление было размещено за год до начала действия запрета на ввоз овощей из Польши, а организация, которая продавала эту капусту, давно прекратила свою деятельность. Мы настаивали на том, что информация, потерявшая свою актуальность, не может быть признана запрещенной, потому что сама по себе не создает никакой угрозы безопасности государства. Также суд удовлетворил требование о блокировке страницы, на которой раньше было это объявление. Мы несколько раз пытались обратить внимание суда на тот факт, что закон позволяет блокировать только те страницы, на которых есть запрещенная информация. В этом случае объявление было удалено, поэтому и блокировать страницу оснований нет. Но наши доводы суд проигнорировал”, — рассказала Екатерина Шмыгина. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ