Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд в ХМАО встал на сторону издания «7х7» и снова отказал психоневрологической больнице в иске

Восьмой арбитражный апелляционный суд на заседании 19 августа оставил в силе решение по иску о защите деловой репутации Нижневартовской психоневрологической больницы к изданию «7х7» и журналистке Айгуль Хисматовой. Интересы ответчиков в суде представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Напомним, поводом для иска стала публикация «Карательная психиатрия», опубликованная в разделе «Мнения блогеров». В ней журналистка Айгуль Хисматова рассказала историю бывшего бухгалтера больницы, которую пытались поместить на принудительное лечение в это же учреждение. По информации, полученной от дочери бухгалтера, женщину насильно забрали в больницу, выломав дверь.

После выхода публикации учреждение подало в суд иск, в котором просило признать недостоверными и порочащими четыре фразы из публикации, удалить их и опубликовать опровержение. Суд первой инстанции встал на сторону ответчиков и полностью отказал в удовлетворении иска.

Суд второй инстанции согласился с решением, доводами ответчиков и оставил его в силе.

«Мы ожидали, что решение не будет изменено, поскольку суд первой инстанции очень досконально изучил все обстоятельства и дал подробную оценку каждой фразе. Публикация касалась ситуации вокруг психоневрологической больницы, но большая часть спорных фраз к ней не относилась. Это были рассуждения журналистки на тему принудительной госпитализации. Больница же ошибочно решила, что вся публикация негативная, поэтому это наносит урон ее репутации. Удивительно также, что истец признал право ответчиков высказывать свое мнение по такому важному вопросу, но посчитал, что оно было исключительно оскорбительным для него. И только на основании оскорбления желал получить опровержение. Это так не работает. Не все, что не нравится, можно признать оскорбительным. Форма же изложения мыслей журналистки было вполне корректная», — считает Светлана Кузеванова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com