Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд вернул на пересмотр жалобу костромского журналиста на изъятие флеш-карт

Журналисту издания “7х7” помогает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Костромской областной суд на заседании 14 апреля обязал Свердловский районный суд Костромы рассмотреть административный иск журналиста издания “7х7” Алексея Молоторенко. Корреспондент требует признать незаконными действия сотрудников полиции, которые во время митинга в августе 2020 года изъяли у него флеш-карты. Журналисту помогает Екатерина Зубань.

Инцидент произошел на митинге регионального отделения КПРФ “За честные выборы!”. Тогда журналиста остановили сотрудники полиции. Как выяснилось, их вызвала женщина, которая находилась недалеко от места проведения публичной акции. Она пожаловалась, что попала в кадр и журналист снимал ее якобы специально. Полицейские составили акт досмотра, пояснив, что корреспондента подозревают в преступлении по ст. 137 УК РФ — “Нарушение неприкосновенности частной жизни”, а также забрали у него флешки. Причем, как утверждает Алексей Молоторенко, сделали это против его воли. Среди изъятых флеш-карт были не только носители с фотографиями с митингами, но и флешки с архивными фотографиями. На некоторых из них были запечатлены источники информации, которых журналист обязан хранить в тайне. Как эту информацию могли использовать полицейские, неизвестно.

При помощи Центра защиты прав СМИ журналист подал административный иск в суд, в котором попросил признать протокол изъятия незаконным и нарушающим его законные права и интересы, а также незаконными действия сотрудников полиции.

21 января 2020 года Свердловский районный суд Костромы вынес определение о прекращении производства по делу, так как, по мнению судьи, оно должно быть рассмотрено в другом порядке — в порядке конституционного или уголовного производства. Это решение Алексей Молоторенко обжаловал в Костромском областном суде.

14 апреля Костромской областной суд отменил определение суда первой инстанции и направил дело на повторное рассмотрение.

“Мы считает, что нет ни одной нормы, ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Кодексе административного судопроизводства, которая препятствовала бы рассмотрению иска журналиста. Поэтому определение суда первой инстанции нарушает права заявителя на справедливое судебное разбирательство и право на эффективное средство правовой защиты. Мы настаиваем на том, что действия полицейских были незаконными, из-за этого Молоторенко не смог закончить съемку митинга и выполнить редакционное задание. Более того, изъяв у него флеш-карты, сотрудники полиции лишили его возможности работать и проводить съемки примерно на две недели”, — сказала Екатерина Зубань.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ