Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Суд взыскал 50 тыс. рублей с администрации главы Республики Коми за нарушение авторских прав

Сыктывкарский городской суд 26 июля частично удовлетворил иск фотографа Сергея Паршукова о защите авторских прав и компенсации морального вреда к администрации главы Республики Коми. Интересы истца в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Причиной судебного разбирательства стало использование фильма «Manpupuner rock formations / Плато Маньпупунёр» на официальных страницах администрации региона во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram без разрешения автора. Кроме того, в официальном Instagram-аккаунте ответчика без ведома фотографа были выложены изображения Воркуты и ее жителей, сделанные Сергеем Паршуковым.

Сергей пытался разрешить ситуацию в досудебном порядке и направил претензию к администрации главы Республики Коми о нарушении авторских прав в декабре 2020 года. Истец предлагал заключить лицензионный договор на правомерное использование авторских произведений либо выплатить ему компенсацию за взятый без разрешения фильм. Однако фотографу отказали в удовлетворении его требований. Администрация аргументировала свою позицию тем, что видео было взято из общедоступных источников (а именно из интернета) и использовано в социальных сетях в информационных целях якобы со ссылкой на автора.

При помощи Центра защиты прав СМИ Сергей подал иск в суд. В итоге суд признал, что нарушение авторских прав было, и обязал ответчика выплатить автору 40 тыс. рублей за нарушение исключительных прав и 10 тысяч в качестве компенсации морального вреда.

«Ответчик настаивал на том, что произведения Сергея Паршукова были использованы в информационных целях, поэтому нарушения допущено не было. Суд с такой позицией не согласился и встал на сторону истца, хоть и назначил небольшую сумму компенсации. В этом деле факт признания нарушения авторских прав гораздо важнее, чем взысканная сумма, поскольку далеко не все произведения, взятые из интернета, можно использовать свободно», — объяснила юрист Центра Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com