Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Три кузбасские колонии требуют удалить информацию о пытках с сайта издания «Сибирь.Реалии»

Центральный районный суд города Кемерово 14 сентября начал рассматривать иск о защите деловой репутации, которую к журналисту издания “Сибирь.Реалии” Андрею Новашову и пяти героям публикации подали три исправительные колонии региона. Поводом для обращения в суд стала публикация “У нас только опущенные и вязанные». Как в российских колониях ломают судьбы и позвоночники”. Журналиста защищает Центр защиты прав СМИ, дело ведет юрист Екатерина Мельникова.

Материал был опубликован 26 июня 2020 года — в Международный день поддержки жертв пыток. В нем журналист рассказал несколько историй людей, которые столкнулись с пытками в колониях и которые обращались в правозащитные организации, в частности в региональную организацию “Сибирь Правовая”. Также с помощью правозащитников, которые занимаются этой проблемой, Андрей Новашов попытался понять, почему победить пытки в колониях пока не удалось.

“Информация, которую дали герои публикации, полностью совпадает с тем, что рассказывают и другие бывшие заключенные. Получился текст об обыденности зла. Это всегда было, но, к сожалению, это продолжается. Поэтому моя задача была в том, чтобы сделать материал о том, почему пытки до сих пор возможны. Ведь многие истории были в федеральной повестке, по некоторым случаям даже были возбуждены уголовные дела. Вроде бы после этого должны были быть приняты какие-то меры, но по большому счету ничего не изменилось, только стали действовать хитрее, чтобы заключенные ничего не смогли доказать”, — рассказал Центру защиты прав СМИ Андрей Новашов.

Во время подготовки материалов журналист отправлял редакционные запросы в Федеральную службу исполнения наказания, а также в региональное управление ведомства, но ответов не получил.

Через месяц после того, как публикация вышла, три исправительные колонии, которые упоминаются в ней, подали иск в суд. По мнению сотрудников учреждений, данные из текста направлены “исключительно на дискредитацию и подрыв деловой репутации истца, провоцирование беспорядков и вмешательство в стабильную деятельность учреждения”. Кроме того, в иске говорится, что согласно закону применение силы в отношении осужденных должно фиксироваться в журнале происшествий. Данных о применении физической силы и травмах в соответствующих журналах нет, что, по мнению сотрудников ФСИН, подтверждает отсутствие пыток.

Истцы требуют признать недостоверными и порочащими сведения, которые касаются исправительных колоний, а также обязать ответчиков удалить их и опровергнуть.

“В иске не выделены конкретные фразы, которые истцы посчитали порочащими, и нет конкретных требований к ответчикам.Они просят признать диффамационными, опровергнуть и удалить те сведения, которые к ним относятся. Непонятно, о какой именно информации идет речь. Поэтому истцы должны уточнить иск и требования к следующему заседанию, которое пройдет 1 октября”, — рассказала юрист Екатерина Мельникова.

По мнению директора и ведущего юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, иск о защите репутации от исправительных колоний за публикацию, в которой поднимается проблема пыток, весьма ярко показывает весь кризис сложившейся в пенитенциарной системе России ситуации.

“Вместе с журналистом соответчиками являются пять бывших заключённых (ныне двое из них — правозащитники «Сибири Правовой», оказывающей помощь заключенным), каждый из которых рассказал о своей истории, когда к нему в колониях применяли насилие. В таких случаях государство должно бросить все силы на борьбу с ужасной практикой пыток, расследовать каждый случай и наказать виновных, и только это может восстановить репутацию пенитенциарной системы. Находясь под контролем государства, люди не должны находиться под страхом применения насилия и подвергаться пыткам. Но вместо реального расследования фактов пыток мы видим молчание со стороны правоохранительных органов. Зато колонии путём подачи иска к журналисту и его источникам информации пытаются очистить свою репутацию, требуя опровержения информации о том, что творится у них за закрытыми дверями.

За такими делам общество должно следить особенно внимательно, ведь тема пыток в стране становится все более и более болезненной, и молчать об этом нельзя. Колонии сами вынесли эту историю в публичную сферу, подав иск на тех, кто не побоялся рассказать о происходящем внутри системы, о вопиющих нарушениях прав человека. Мы будем защищать право журналиста писать о важных темах, поднимать вопросы, которые многим было бы выгодно замалчивать”, — сказала Галина Арапова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Андрей Новашов