Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Учительница требует 10 млн рублей с автора поста об издевательствах над детьми

Учительница пермской школы  подала иск к главе местной общественной организации из-за сообщения во «ВКонтакте». Юридическую поддержку ответчику оказывает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

В Орджоникидзевском районном суде Перми рассматривается иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который подала учительница пермской школы № 114 с инклюзивным обучением Василиса Чистова к председателю региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» Людмиле Елтышевой. Поводом  стал пост во «ВКонтакте», в котором Людмила написала, что учительница якобы издевается над учениками: заклеивает рот скотчем, связывает руки за спиной, ругается матом на школьников. Учительница утверждает, что эта информация выдумана. 

В публикации написано, что в общественную организацию с многочисленными жалобами обратились родители школьников, у которых ведет занятия учительница. Запись с заголовком «Пытка школой, или история о том, как в одной из пермских школ открылось гестапо» появилась на странице ответчика 18 мая и была распространена в нескольких пабликах социальной сети: «За Права Многодетных Пермского края», «Защитим права наших детей.вместе!!», «За права детей на образование».

В иске Василиса Чистова просит признать распространенную информацию не соответствующей действительности. Педагог требует опубликовать опровержение, а также выплатить ей 10 миллионов рублей в качестве компенсации физических и нравственных страданий:

«Я нахожусь в стрессовом состоянии, страдаю бессонницей, мне неудобно смотреть окружающим в глаза, мне страшно за здоровье родителей, бабушек 1932 и 1936 года рождения, детей, которые учатся в школе, где я работаю».

 «Как видим, крайней оказалась председатель общественной  организации, которая даже не является стороной в конфликте, — комментирует иск юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань. —  Однако она не смогла оставить без внимания обращение родителей, чьи дети учились в классе героини публикации. Впечатляет и сумма компенсации морального вреда, которую запросила педагог, – 10 миллионов рублей. На данный момент истцом не доказаны физические или нравственные страдания, их степень и наличие причинно-следственной связи между распространёнными сведениями и наступлением описанных страданий».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com