Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Башкортостане чиновник и общественник требуют 500 тыс. рублей с “Радио Свободы” и героини интервью

В спорной публикации издательница уфимского СМИ Рауфа Рахимова рассказала о трудностях, с которыми сталкивается издание.

Кировский районный суд Уфы 20 ноября начал рассматривать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданные к изданию “Радио Свобода” и издателю уфимского портала “ProUfu” Рауфе Рахимовой, которая в интервью рассказала о давлении на независимое СМИ. Иски подали член Общественной палаты России Ростислав Мурзагулов и руководитель администрации главы Республики Башкортостан Александр Сидякин. Интересы “Радио Свобода” в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Поводом для судебного разбирательства стал текст, опубликованный в издании “Idel.Реалии» (является региональным проектом “Радио Свобода”). В нем, в частности, приводился комментарий Рауфы Рахимовой, которая рассказала, что на рекламодателей сайта “ProUfu” оказывается давление, из-за чего им приходится прекращать сотрудничество с независимым СМИ. В публикации были названы фамилии истцов.

После выхода публикации Ростислав Мурзагулов и Александр Сидякин обратились в суд с идентичными исками. Оба они требуют признать недостоверными и порочащими один фрагмент текста, который представляет собой прямую речь героини, удалить эти сведения и опубликовать опровержение. Также в иске есть требование взыскать с ответчиков в пользу каждого из истцов по 250 тыс.рублей, которые должны быть переведены в благотворительный фонд «Иман — Башкортостан».

20 ноября состоялось судебное заседание, на котором истцы ходатайствовали о проведении лингвистической экспертизы. Они просят экспертов ответить на вопросы, есть ли порочащий характер сведений, а также содержится ли скрытая информация, которая воздействует на читателя, способствуя формированию негативного отношения к истцам, и отрицательно сказывается на чести и достоинстве истцов.

Как рассказала Светлана Кузеванова, сторона защиты возражала против проведения экспертизы, ведь сами по себе сведения достаточно простые, чтобы подвергать их специальному исследованию, и ни суду, ни сторонам не нужны специальные познания, чтобы разобраться.

“Тем не менее суд назначил экспертизу. Ее проведут в Уфимском авиационном техническом университете. Причем на исследование направлено не конкретное высказывание, которое оспаривают истцы, а вся публикация целиком. Получается, что эксперты должны ответить на вопрос, есть ли во всем тексте порочащие истцов сведения, а также какая-то скрытая информация, которая воздействует на читателя. Очевидно, что эти вопросы находятся вне компетенции экспертов-лингвистов, но суд сформулировал их именно так”, — сказала Светлана Кузеванова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ