Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Брянске на главного редактора составили протокол за ошибку в публикации о коронавирусе

Правовую поддержку оказывает юрист Центра Екатерина Шмыгина.

В Брянской области 22 апреля в отношении главного редактора сетевого издания “Брянский ворчун” Александра Чернова составлен протокол по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ за информацию о распространении коронавирусной инфекции. Причиной возбуждения административного производства о распространении фейк-ньюс стала публикация от 7 апреля. В ней говорилось, что Брянская область на тот момент находилась на третьем месте по числу подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Юрист Центра Екатерина Шмыгина готовит правовую позицию по делу.

По данным местного МВД, информация о том, что Брянская область находилась в тройке по числу заболевших, не соответствует действительности. Материалы будут переданы в суд для рассмотрения. Редактору грозит крупный штраф. 

При этом, по словам Александра Чернова, умысла выдать недостоверную информацию за правду не было. Более того, 21 апреля было опубликовано уточнение к первоначальному материалу, в котором редакция признала ошибку и извинилась перед читателями. 

“В данной публикации была допущена досадная техническая ошибка, вызванная некорректными подсчетами и сравнительным анализом статистической информации”, — говорится в уточнении. . 

По мнению юриста Центра Екатерины Шмыгиной, в деле отсутствует признаки правонарушения по ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ. 

“Ответственность по этой части наступает за распространение не любой недостоверной информации, а только той, которая может создать угрозу коллапса транспортной или социальной инфраструктуры, массовых беспорядков и т д. При этом указание на то, какое именно место по количеству заболевших коронавирусом занимает Брянская область (например, 3 или 8) вряд ли может повлечь наступление таких негативных последствий“, — считает медиаюрист. 

Источник: Центр защиты прав СМИ