Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Хакасии суд признал законными обыски у Михаила Афанасьева, обвиняемого в фейк-ньюс об армии

Верховный суд Республики Хакасия 8 июня признал законными три обыска по делу главного редактора издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева, который обвиняется по статье о распространении фейк-ньюс об использовании Вооруженных сил РФ. Жалобы на проведение обысков подавала адвокат Елена Илюшенко, сотрудничающая с Центром защиты прав СМИ. Помогал их готовить адвокат Центра Тумас Мисакян.

Напомним, дело по пункту «а» части 2 статьи 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации с использованием служебного положения) было возбуждено в отношении Михаила Афанасьева 13 апреля. Поводом для уголовного преследования стала публикация на сайте издания «Новый фокус» о том, что 11 сотрудников ОМОН Росгвардии из Хакасии отказались ехать на территорию Украины.

В этот же день в квартирах Михаила Афанасьева и его матери прошли обыски с изъятием документов и техники. 14 апреля обыск прошел еще в одной квартире, где ранее жил Афанасьев, откуда были изъяты компьютер и носители информации, также была допрошена его жена. Сейчас Михаил Афанасьев находится в СИЗО.

В жалобах представители Михаила Афанасьева настаивали, что обыски в квартирах и изъятие техники поставили под угрозу конфиденциальность источников информации, которыми пользовался главный редактор. Такие действия следственных органов нарушают права журналиста, установленные статьей 41 Закона «О СМИ», и статью 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает право на свободу выражения мнения.

Кроме того, по мнению адвокатов, постановления о проведении обысков не было достаточно обоснованными, не содержали никакой конкретики относительно предметов и документов, представляющих интерес для целей расследования. Это привело к неоправданному изъятию личной и профессиональной информации Михаила Афанасьева и к необоснованному вмешательству в его личную жизнь, не имеющей отношения к уголовному делу.

Судьи Верховного суда Республики Хакасия отказали в удовлетворении жалоб на все три обыска.

Центр защиты прав СМИ планирует направить жалобу на обыски в Европейский суд по правам человека.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ