Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Костроме суд признал незаконным публикацию фотографии врача с отзывом на ее работу

Блогеру Максиму Дмитриеву, который опубликовал фотографию врача в социальной сети, помогает Центр защиты прав СМИ.

Костромской областной суд на заседании 15 марта признал незаконным публикацию фотографии врача Анны Дегтяревой в социальной сети “ВКонтакте”. Снимок врача в форменной одежде использовал блогер Максим Дмитриев, который проиллюстрировал им пост с негативным отзывом о работе медика. Правовую позицию для блогера готовила юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. Интересы ответчика в суде представлял юрист Дмитрий Волнухин.

Отзыв о работе врача был опубликован в сообществе “ЧП Кострома” во “Вконтакте”. Автор поста — блогер Максим Дмитриев рассказал в нем о своем опыте лечения зубов в клинике, где работает истица. По мнению блогера, при лечении были допущены ошибки, которые стали причиной осложнений. К посту были прикреплены фотографии клиники и стоматолога.

После этого врач подала в суд иск о защите права на изображение. Суд первой инстанции решил, что блогер использовал фотографию законно. Однако это решение было отменено в апелляции.

Костромской областной суд встал на сторону истицы. Он обязал блогера удалить фотографию и выплатить врачу компенсацию в размере 5 тыс. рублей. Также суд запретил блогеру использовать изображение в дальнейшем.

“Мы считаем, что решение суда первой инстанции было законным и обоснованным. Спорная фотография, как и материал, которым она была проиллюстрирована, не содержала каких-либо сведений о частной жизни истицы и была взята из открытого источника — с официального сайта стоматологии, в которой она ранее работала. Изображение врача было использовано исключительно в контексте сведений о ее деятельности в сфере оказания медицинских услуг, что позволяет говорить об общественном интересе. Поэтому, на мой взгляд, суд все же должен был встать на сторону ответчика при таких обстоятельствах”, — рассказала Екатерина Шмыгина.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ