Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Пскове назначили дату суда по делу Светланы Прокопьевой

Рассмотрение дела журналистки Светланы Прокопьевой, которую, обвиняют в оправдании терроризма, назначено на 20 апреля и состоится на выездном заседании в Псковском областном суде. Об этом Север.Реалии сообщила сама Прокопьева.

По ее словам, это будет предварительное заседание, на котором защита планирует заявить свою позицию по карантину, который введен в судах области из-за пандемии коронавируса. Адвокаты Прокопьевой будут ходатайствовать о переносе заседаний до окончания эпидемии. Светлана Прокопьева сказала Север.Реалии, что на заседания планируют приходить журналисты, правозащитники и международные наблюдатели, и сторона защиты не хочет рисковать их здоровьем.

На сайте суда говорится, что доступ людей, которые не являются участниками процесса, ограничен. Распоряжение действует до 10 апреля включительно. Затем, предположительно, заседания будут проходить в обычном режиме. Председательствовать на суде будет Андрей Морозов.

«Конечно, мне очень нужна и важна публичная поддержка. И то, что процесс начинается в период карантина — неудачное для меня стечение обстоятельств. Понятно, что жизни и здоровье людей важнее, и рисковать заражением слушателей и участников процесса просто недопустимо. Но с другой стороны, в тишине и без общественного внимания — просто страшно идти по такому обвинению. Я хочу доказать свою невиновность, если не приговором, то хотя бы ходом процесса, заявить свои аргументы», — сказала журналистка.

Светлана Прокопьева сказала Север.Реалии, что пока не осознала, какой может быть исход суда.

«Я стараюсь не загадывать и ни на что не надеяться — практика дел по 205.2 [статья Уголовного кодекса об оправдании терроризма] очень разнообразна. Там и штрафы, и реальные сроки, а учитывая что это в любом случае — «за слова», рассуждать о большей или меньшей справедливости наказаний нет смысла», — заключила она.

Уголовное дело об оправдании терроризма возбудили на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года. В декабре 2019 года суд вернул уголовное дело на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы, поэтому новые специалисты провели повторную экспертизу текста журналистки. Ее провели в Сибири. Один из экспертов – Ольга Якоцуц – подала в суд на Прокопьеву, посчитав, что пост журналиста в фейсбуке оскорбляет ее честь и достоинство. Защита потребовала признать результаты экспертизы недопустимым доказательством.

В середине марта Прокопьевой предъявили обвинения. Согласно данным СК, журналистка, как «носитель авторитетного мнения», своим выступлением хотела сформировать у аудитории представление, что идеология терроризма является «правильной и нуждается в поддержке и подражании».

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Независимые эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.

Источник: Север.Реалии*

*Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». РСЕ/РС не является «агентом» ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.