Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Пскове суд частично удовлетворил иск о защите деловой репутации местной компании к активисту

Арбитражный суд Псковской области частично удовлетворил иск о защите деловой репутации компании «Формоза-ИТ» к местному активисту Николаю Кузьмину. Суд признал недостоверными и порочащими две фразы из поста и одну из комментария под текстом в социальной сети. Теперь активист должен удалить и опровергнуть диффамационные сведения. Интересы ответчика в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

“Мы настаивали на том, что сведения, которые были признаны судом диффамационными, такими не являются, так как в них не говорилось о деятельности истца непосредственно. Однако суд пришел к другому выводу, положив в основу решения заключение лингвистической экспертизы”, — объяснила Екатерина Шмыгина.

Причиной разбирательств стал пост Николая Кузьмина во «ВКонтакте», который он написал после пресс-конференции с представителями «Формоза-ИТ». Собрание было посвящено нашумевшей закупке стульев для музыкальной школы, которые, по информации СМИ, стоили около 100 тыс. рублей за штуку. Компания выиграла тендер, но сделку признали недействительной из-за нарушений, допущенных при проведении аукциона. В записи активист рассказывал о якобы недобросовестной работе организации и манипуляциях с бюджетом.

Компании пост не понравился, она настаивала на том, что распространенные сведения являются недостоверными и порочащими. Фирма работает с государственными контрактами и считает, что опубликованная информация вводит в заблуждение клиентов, якобы некоторые заказчики отказались от услуг компании.

Изначально организация оспаривала шесть фраз, недостоверными и порочащими деловую репутацию признали только три. Также компания требовала удалить пост ответчика и разместить опровержение.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: pexels.com