Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Ростове-на-Дону суд вынес решение о блокировке издания за отказ включаться в реестр ОРИ

Правовую помощь ростовскому изданию “Панорама” оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина. 

19 февраля Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке регионального издания “Панорама” из-за отказа добровольно включаться в реестр организаторов распространения информации и исполнять обязанности ОРИ. Сайт СМИ будет заблокирован до тех пор, пока «Панорама» не подаст в РКН уведомление о начале деятельности в качестве ОРИ, а после — о прекращении такой деятельности. Ранее редакция СМИ была оштрафована на 100 тыс. рублей. Правовую помощь изданию “Панорама” оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина.

Процесс по принудительному внесению в реестр ОРИ в отношении «Панорамы» начался в октябре прошлого года: тогда на основании обращения ФСБ, Роскомнадзор  составил протокол об административном правонарушении в отношении редакции издания за то, что она не подала уведомление о включении в реестр. В качестве доказательств того, что «Панорама» относится к ОРИ, в протоколе Роскомнадзора  содержались скриншоты с сайта издания с комментариями к одной из публикаций и формой обратной связи.  

Издание отказалось признавать себя организатором распространения информации, так как на сайте уже отсутствовала возможность коммуникации пользователей: была отключена система комментирования, отсутствовала возможность регистрации и авторизации пользователей на сайте, отключена форма обратной связи.

Тем не менее Роскомнадзор вынес постановление о привлечении редакции к административной ответственности и оштрафовал ее на 100 тыс. рублей, так как на момент составления протокола комментарии на сайте издания не были отключены, и оно должно было подчиниться требованию о вхождении в реестр ОРИ.

Казалось, что несмотря на наличие штрафа (который мог быть и в десятки раз больше), история для редакции «Панорамы» закончилась благополучно, ведь удалось убедить Роскомнадзор не выносить предписание о внесении издания в реестр ОРИ. 

Но в ноябре 2020 года «Панорама» получила в свой адрес иск о блокировке ресурса на территории России в связи с невыполнением требования об уведомлении Роскомнадзора о начале или прекращении осуществления деятельности ОРИ.

Иск основан на всё том же обращении ФСБ от октября 2019 года и скриншотами сайта, также датированными этим периодом, в соответствии с которыми Роскомнадзор вынес штраф редакции. 

“Несогласие с законодательством Российской Федерации и трактовка его иначе не свидетельствует о том, что на ответчика не возложена обязанность, которая сегодня была установлена в судебном заседании”, — резюмировал своё решение суд.

Издание «Панорама» будет обжаловать это решение.

“Мы не согласны с решением суда. Статья 15.4 Закона об информации, на которой были основаны требования Роскомнадзора, предусматривает возможность ограничения доступа к интернет-ресурсу за неисполнение организаторами распространения информации, возложенных на них обязанностей.  С ноября 2019 г. на сайте сетевого издания отсутствовали сервисы, позволяющие вести коммуникацию между пользователями. Редакция не является организатором распространения информации, не должна исполнять обязанности, возложенные на ОРИ, соответственно, основания для удовлетворения требований Роскомнадзора отсутствовали”, — комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина.

Подробнее о том, что такое “реестр организаторов информации”, можно узнать из нашего видео “Что такое ОРИ и как не попасть в реестр”. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ