Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Саратове трое истцов требуют от редактора СМИ 900 тыс. рублей

Светлана Кузеванова представляет интересы учредителя и редактора в суде.

Главный редактор и учредитель Агентства деловых новостей “Бизнес-вектор” (Саратовская область) обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила в свой адрес иск о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием компенсации морального вреда в размере 900 тыс. рублей. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова представляет интересы редактора в суде. 

Поводом для иска стал материал “Осада «Нефтемаш-Сапкона»: корпоративная война разразилась прямо в центре Саратова”, опубликованный на сайте издания в октябре 2019 года.

В публикации рассказывается о различных событиях, происходящих на крупном машиностроительном предприятии «Нефтемаш-Сапкон», с участием истцов — финансового директора Олега Сертакова, главного юриста Светланы Ревзиной и её сына Бориса Ревзина (директора одного из дочерних предприятий завода).

В публикации сообщается, что “Нефтемаш-Сапкон” заключил договор с ИП Сертаков, по которому последний в течение года оказывал управленческие и консультационные услуги заводу, получая за это вознаграждение в сумме якобы около 3 млн. рублей ежемесячно.  Таким образом, истец одновременно осуществлял трудовую деятельность как финансовый директор и был управленцем на аутсорсе. 

Сейчас трое истцов требуют от редактора “Бизнес-вектор”  по 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за распространение якобы порочащих сведений в отношении них и удаления всей публикации. Истцами была предоставлена лингвистическая экспертиза, в которой говорится о распространении в отношении них негативной информации, содержащейся в спорной публикации. 

“Истцы оспаривают практически 90 процентов текста публикации.  Как пояснил представитель истцов, именно эти фразы из статьи включены в иск, потому что эксперт-лингвист в своем досудебном исследовании оценил их как негативные.  Нас, конечно, такой подход удивляет.  Неправильно, когда предмет иска определяет не сам истец, а сторонний специалист. Поэтому большинство сведений не относятся к истцам, а значит не могут быть оспорены как порочащие их репутацию. ” — поясняет юрист Светлана Кузеванова.

8 июля в Кировском районном суде Саратова прошло предварительное судебное заседание, на котором судья попросила истцов уточнить свои исковые требования в части конкретизации спорных сведений. 

Следующее судебное заседание состоится 21 июля. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ