Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Свердловской области три истца требует от городской газеты публичных извинений

Что интересно, имя ни одного из них в спорной публикации не указывается. Екатерина Шмыгина готовит правовую позицию в суд.

Редакция газеты города Березовский Свердловской области «Золотая горка» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила в свой адрес иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Юрист Екатерина Шмыгина готовит правовую позицию в суд.

Поводом для иска стала статья под названием «Сложный год Писцова», опубликованная в декабре 2019 года в газете «Золотая горка».

Спорная статья представляла собой репортаж с итоговой пресс-конференции главы Березовского городского округа Евгения Писцова. В ней сообщалось о том, что дело по сносу одного из аварийных домов района приостановлено из-за несогласия с условиями расселения одного из собственников дома. По словам Писцова, вместо того, чтобы снести дом, администрация города была вынуждена понести дополнительные расходы на заколачивание дверных и оконных проемов, чтобы обеспечить безопасность горожан. Имя собственника дома в публикации не указывалось.

Впоследствии три истца (только двое их которых значатся собственниками аварийного дома), подали иск  о диффамации к учредителю газеты «Золотая горка», редакции газеты «Березовский рабочий» (которая опубликовала аналогичный материал), администрации Березовского городского округа Свердловской области и главе Березовского городского округа Евгения Писцова.

По мнению истцов, спорная публикация “призывает к их линчеванию” и негативно сказывается на их “экономических результатах и перспективах”.

От каждого из ответчиков истцы требуют опровержения сведений и публичных извинений.

Позиции редакции заключается в том, что спорные сведения не относятся к истцам, потому что в тексте они никак не идентифицируется. Также сведения являются достоверными, т.к. реализация программы переселения жителей и снос дома, указанного в публикации, было запланировано с 2004 по 2010 г. Кроме этого, действующим законодательством не предусмотрена такая мера ответственности, как принесение публичных извинений. Вынужденное извинение является ничем иным как отказом от своего мнения или выражением иного мнения, что прямо противоречит ст. 29 Конституции.

«Невинная, по сути, публикация наделяется совершенно произвольными смыслами.  Истцы пытаются опровергнуть не те сведения, которые распространены в указанной статье, а собственные выводы, умозаключения, которые возникли у них после ее прочтения», — комментирует дело юрист Екатерина Шмыгина и отмечает, что в  любом случае редакция  «Золотой горки» должна быть освобождения от ответственности за распространение спорных сведений на основания ст. 57 Закона о СМИ, т.к. они являются дословным воспроизведением официального выступления Главы администрации городского округа.

Первое заседание по делу назначено на 14 мая. 

Источник: Центр защиты прав СМИ