Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Уфе чиновнику и общественнику не удалось получить 500 тыс. рублей за интервью

Уфимский суд частично удовлетворил иски к “Радио Свобода” и героине интервью, снизив сумму компенсации в 12 раз.

Кировский районный суд Уфы завершил рассмотрение исков члена Общественной палаты России Ростислава Мурзагулова и руководителя администрации главы Республики Башкортостан Александра Сидякина к “Радио Свобода” и издателю уфимского портала “ProUfu” Рауфе Рахимовой. 5 февраля суд частично удовлетворил требования истцов. Интересы “Радио Свобода” в суде представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Спор возник вокруг материала на сайте “Idel.Реалии» (является региональным проектом “Радио Свобода”). В нем, в частности, приводился комментарий Рауфы Рахимовой, которая рассказала, что на рекламодателей независимого сайта “ProUfu” оказывается давление, из-за чего им приходится прекращать сотрудничество со СМИ. В публикации были названы Ростислав Мурзагулов и Александр Сидякин. После выхода текста они обратились в суд.

Истцы потребовали признать недостоверным и порочащим один фрагмент текста, который является прямой цитатой героини, удалить эти сведения и опубликовать опровержение. Также среди требований была моральная компенсация — по 250 тыс. рублей в пользу каждого из истцов.

Суд лишь частично удовлетворил эти требования: признал сведения диффамационными, обязал редакцию удалить спорную цитату и опубликовать опровержение. Что касается компенсации морального вреда, то она снижена больше, чем в 12 раз: оба ответчика должны выплатить по 10 тыс. каждому из истцов (всего 40 тыс. рублей). Также редакция и Рауфа Рахимова должны компенсировать расходы ответчиков на оплату госпошлины.

“Мы не рассчитывали на положительный для нас исход. Судья отказал в ходатайствах ответчиков, за полчаса провел весь процесс и вынес решение. Истцы — известные в Башкортостане люди, публичные фигуры, а комментарий Рахимовой Рауфы, как и тема публикации, представляют собой общественный интерес. Ответчики имели право высказываться, критиковать действия истцов, но суд это не принял во внимание. Готовимся к обжалованию”, — сказала Светлана Кузеванова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ