Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Уфе не поделили научный журнал о музыке

Несколько лет продолжается конфликт между вузом, издававшим журнал, и его бывшим главным редактором.

Научный журнал «Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship» был создан в 2007 году. Его учредителями стал ряд российских вузов, готовящих специалистов по музыкальным направлениям. Издание было включено в список Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — это означает, что публикации в нем учитывались при защите кандидатских и докторских диссертаций. «Ваковских» журналов с такой специализацией в России очень мало, поэтому «Проблемы музыкальной науки» сразу приобрели популярность среди российских исследователей в сфере музыки.

Издателем журнала стала Уфимская государственная академия искусств (позднее переименованная в институт искусств). Главным редактором стала профессор Людмила Шаймухаметова — вуз заключил с ней договор и оплачивал работу. В 2019 году заканчивается срок очередного договора, но Шаймухаметова она продолжает заниматься выпуском журнала самостоятельно. При этом у нее остается доступ к сайту журнала и его многолетним архивом, к администрированию домена и т. п. А вот администрация института искусств обнаруживает, что не имеет доступа к этим ресурсам и финансам журнала. И вообще никак не может участвовать в выпуске издания.
При этом в 2018 году Людмила Шаймухаметова создает АНО «Инновационное искусствознание», которое позднее начинает заниматься выпуском журнала, работой с авторами и сбором финансов. Кроме того, организация через Роскомнадзор несколько раз пытается стать учредителем журнала, а прежних учредителей — исключить. Ведомство отказывает, потому что такая процедура противоречит законодательству.

Тогда в 2020 году АНО «Инновационное искусствоведение» учреждает сетевое издание и журнал с практически таким же названием, как у первоначального. На его сайте размещается и архив журнала, издававшегося на базе Уфимского института искусств. Таким образом у посетителя создается впечатление, что он находится на интернет-страницах того самого уфимского издания. Ко всему прочему, АНО регистрирует товарный знак — с тем же названием, что у журнала.

Институт искусств пытается договориться с профессором, но безуспешно. После этого вуз обращается за юридической помощью в Центр защиты прав СМИ.

В 2021 году Людмила Шаймухаметова подает два судебных иска к институту искусств.

Первый иск — об исключении прежних учредителей журнала и признании прав учредителя за редакцией в лице ее главного редактора — Людмилы Шаймухаметовой. Однако незадолго до получения иска институт сам подал документы в Роскомнадзор на перерегистрацию журнала и позднее становится единственным учредителем издания.

«Кроме того, Людмила Шаймухаметова уже много лет не является главным редактором издания — с тех пор, как перестал действовать ее договор с институтом», — говорит юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань, представляющая интересы вуза в суде. — Она не может представлять редакцию журнала, в этой ситуации она — физическое лицо».

В конце декабря 2021 года Арбитражный суд Башкортостана соглашается с доводами ответчика и в иске Шаймухаметовой отказывает.

Второй иск — о праве на наименование. Шаймухаметова и ее АНО пытаются оставить за собой название издания, в очередной раз заявляя себя как как главного редактора, редакцию и учредителя журнала.

«В уставе СМИ действительно прописано, что при смене учредителя название остается за редакцией, — говорит Екатерина Зубань. — Но к изданию уфимского института, чье название возникло еще в 2007 году, истцы не имеет отношения».

Судебный процесс по этому иску еще не окончен, со стороны института искусств к нему присоединился адвокат Станислав Рывкин, который помогает вузу оспорить регистрацию товарного знака.

С 2021 года институт искусств возобновляет выпуск издания, и в свет выходят два журнала с одинаковыми названиями. Путаница с двумя изданиями и с товарным знаком волнует не только конфликтующие стороны. В затруднении и авторы, которые готовы публиковать свои научные статьи, но не понимают, какое же издание — настоящее. Поэтому институт искусств отправляет в Федеральную антимонопольную службу жалобу, где описывает ситуацию с одинаковыми названиями. Она, как считают представители вуза, вводит потребителей в заблуждение и поэтому нарушает Закон «О защите конкуренции».

Битва за журнал продолжается.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship