Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Защита подала апелляционную жалобу на приговор Светлане Прокопьевой

Сторона защиты обжаловала приговор по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая была признана виновной в оправдании терроризма. 16 июля адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, который в составе группы адвокатов защищает журналистку, подал апелляционную жалобу в Апелляционный военный суд.

“Приговор по делу Светланы Прокопьевой невозможно считать законным и обоснованным. В нем отсутствует  правовой анализ публикации Светланы, он по сути подменяется обильным цитированием экспертиз, проведенных стороной обвинения.  Помимо этого Светлана категорически возражала против предъявленного обвинения и весьма убедительно высказала свою позицию в последнем слове, что имели возможность видеть все, кто смотрел трансляцию из зала суда. Однако суд это проигнорировал, и более того, написал в приговоре, что она частично признала вину — это нонсенс. В ее действиях нет состава преступления и единственный законный итог этого дела  может быть только признание ее невиновной”, — считает адвокат Тумас Мисакян. 

В апелляционной жалобе адвокат обращает внимание на нарушение норм права при вынесении приговора, в том числе что суд не учел позицию Европейского суда по правам человека по делам о свободе слова. Кроме того, по мнению Тумаса Мисакяна, в тексте колонки “Репрессии для государства” нет признаков оправдания терроризма, напротив, Светлана Прокопьева высказывалась негативно в отношении действий террориста и анализировала причины случившегося, чтобы в дальнейшем государство приняло меры для предотвращения повторения ситуации.  Также адвокат анализирует комплексные психолого-лингвистические экспертизы, положенные в основу приговора, указывая еще раз на некомпетентность экспертов, на грубые фактические ошибки в текстах заключений, нелогичность выводов, в том числе и также орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки, которые лишний раз говорят о сомнительном качестве знаний привлеченных следствием экспертов. 

Напомним, уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой было возбуждено из-за ее колонки на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Текст был посвящен теракту приемной ФСБ в Архангельске. В нем Прокопьева анализировала причины, которые могли привести к теракту. В частности, она говорила, что что государство само создало условия для того, чтобы люди начали с ним бороться. 6 июля Второй Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК) и приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей. 

 

Источник: Центр защиты прав СМИ