Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Заявление Центра защиты прав СМИ по поводу задержания журналистки Sota.Vision

11 июня полиция задержала журналистку издания Sota.Vision Нику Самусик, которая по редакционному заданию снимала акцию художника Павла Крисевича на Красной площади в Москве. Во время задержания неизвестный полицейский отобрал у журналистки sd-карту со съемками. Вместе с художником Ника Самусик была задержана, ее доставили в ОВД “Китай-город”, а после перевезли в УВД по ЦАО по Москве.

Как сообщает Sota.Vision, у журналистки изъяли личные вещи, ее отправили на медицинское освидетельствование. Все это сопровождалось недопуском к ней адвоката и запретом на передачу еды. Полицейские удерживают Нику Самусик более 9 часов.

Сейчас стало известно, что в отношении Павла Крисевича возбуждено уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК РФ). По данным координатора юридической помощи ОВД-Инфо Аллы Фроловой, Нике Самусик также присвоен статус подозреваемой по ч. 2 ст. 213 УК РФ. 12 июня для журналистки изберут меру пресечения.

Мы считаем, что задержание Ники Самусик — прямое воспрепятствование законной журналистской деятельности, нарушение ее профессиональных прав. Согласно статье 47 Закона “О СМИ” журналист имеет право всеми законными способами искать, получать и распространять информацию, в том числе “посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях”.

Очевидно, что перформанс художника-акциониста в публичном месте в центре города является событием, которое журналисты вправе освещать без каких-либо ограничений. У Ники Самусик было при себе журналистское удостоверение, которое подтверждает, что она выполняла редакционное задание.

Мы требует прекратить преследование журналистки Sota.Vision и немедленно отпустить ее.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Sota.Vision