Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналист — не террорист!

Сегодня суд признал Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма. Вместо 6 лет тюрьмы, которые просила представитель гособвинения, суд приговорил журналистку к штрафу в 500 тысяч рублей. Конечно, это кажется победой и адвокатов, которые защищали Светлану, и гражданского общества, которое поддержало журналистку. Но в действиях Светланы нет состава преступления, нет оправдания терроризма. Этот приговор защита будет обжаловать, если национальные суды не вынесут полностью оправдательный приговор, мы готовы идти вплоть до Европейского суда по правам человека.

Собрали несколько реакций на приговор суда.

«Да, наверное, в этих оценках что-то есть. Действительно, был высокий шанс гораздо более жёсткого приговора. Я уверен, что суд всё понимал. Что никакого состава преступления в действиях Светланы нет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать. Достаточно было прочитать её двухстраничный текст. Потом, когда посыпались доказательства, заключения экспертиз судебно-лингвистические, думаю, что это всё и повлияло на мягкость приговора. Надо отметить, что прокурор просила не только реального лишения свободы, но и дополнительного наказания на запрет заниматься журналистикой. Но суд не согласился и с этим. И в некотором роде это тоже подтверждение того, что суд больше всё-таки склонялся к нашей позиции, к позиции стороны защиты», — адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян в интервью изданию Фонтанка.ру

“Демонстранты мирно выражали несогласие с решениями, принятыми российскими властями. В данном случае они выражали свою поддержку Светлане Прокопьевой — журналисту-фрилансеру, которую сегодня оштрафовали на 500 000 рублей (около 6 000 евро) по обвинениям, которые не поддаются пониманию. Обвинения были выдвинуты против журналистки после того, как она порассуждала о причинах, побудивших подростка взорвать бомбу в здании Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Архангельске в октябре 2017 года, убив себя и ранив нескольких сотрудников ФСБ.

И задержания, проведенные в пятницу, и приговор в отношении Прокопьевой — как и другие аналогичные случаи судебного преследования за выражение законной критики властей — иллюстрируют недостатки законодательства, регулирующего свободу собраний и свободу выражения мнения в Российской Федерации”, — Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

“Светлану судили по статье об оправдании терроризма за высказанное в эфире мнение о том, что по мере уничтожения в стране возможностей для легальной оппозиционной деятельности создаются стимулы к тому, чтобы недовольство облекалось в нелегальные формы, в том числе — и терроризм. Разумеется, только больному мозгу в этом мнении может привидеться оправдание терроризма. Однако же наши правоохранительная и судебная системы больны давно и серьезно. Приговор журналисту Светлане Прокопьевой — очередной симптом этой болезни (…).

«Синдикат-100» выражает поддержку Светлане Прокопьевой. Мы требуем отмены позорного приговора и полного оправдания Светланы”, — заявление Синдиката-100.

“Профсоюз считает этот приговор возмутительным и несправедливым. Журналистов нельзя наказывать за то, что они делают свою работу ответственно и вдумчиво, как Прокопьева. Мы живём в такое время, когда даже такой несправедливый приговор вызывает чувство облегчения — по крайней мере, Светлана на свободе и суд не запретил ей заниматься профессией журналиста. Однако этот приговор должен быть отменен, а Светлана Прокопьева — полностью реабилитирована”, — Профсоюз журналистов и работников СМИ.

«Власть не решилась идти на открытую конфронтацию с журналистским сообществом, но не думаю, что журналисты простят государству это дело, как не простили они дело Ивана Голунова. Потому что это открытая репрессия за критику государства, попытка запугать журналистов и не только, ввести новые темы табу — не критиковать государство и спецслужбы и не анализировать социально-политические причины радикализации общества и последствия ограничения гражданских свобод», — директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова для BBC.

Еще публикации о суде и приговоре:

ЕС назвал приговор журналистке Прокопьевой неоправданным — РИА «Новости»

«Это дело не только про нее, а про всю журналистику в России». Что помогло смягчить приговор Светлане Прокопьевой? — «Дождь»

«Теперь так выглядят оправдательные приговоры». Что пишут в соцсетях о наказании для журналистки Светланы Прокопьевой — 7х7

Лия Ахеджакова и Юлия Ауг зачитали последнее слово Светланы Прокопьевой — 7х7

Журналист Светлана Прокопьева «виновна», но свободна — Фонтанка.ру

«Любые слова могут стать преступлением» — Znak.com

 

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: Людмила Савицкая