Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Кемеровского журналиста вновь привлекли к ответственности за отсутствие аккредитации при МИД РФ

Суд оштрафовал журналиста Романа Янченко, сотрудничающего с польским телеканалом, на 500 рублей.

В Новокузнецке  (Кемеровская область) суд оштрафовал журналиста Романа Янченко на 500 рублей за сотрудничество с польским телеканалом без аккредитации при МИД России. Журналиста признали виновным в правонарушении по статье 19.20 КоАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)». Центр защиты прав СМИ оказывает Роману Янченко правовую поддержку. Постановление будет обжаловано.

Роман Янченко — журналист-фрилансер.  Он внештатно сотрудничает с различными СМИ, в том числе и с польским каналом «БелсатTV». В июне 2020 года суд уже выносил предупреждение журналисту по статье 19.20 КоАП за то, что он, снимая видео для польского СМИ, не аккредитовался в МИД России в качестве иностранного журналиста. Это был первый случай в России, когда такую претензию предъявили гражданину РФ.

В этот раз причиной для возбуждения производства по административному делу стали материалы на сайте Vot-tak.tv (онлайн-проект «Белсат.TV»). Полицейские обнаружили на этом ресурсе публикацию, содержащую текст и видео авторства журналиста, а также видеосюжет, в котором ведущий представил Романа Янченко как своего коллегу, который отправился в Новокузнецк, где столкнулся с препятствиями со стороны местной полиции — за ним устроили слежку. По мнению полиции, с которым согласился и суд, журналист должен был получить аккредитацию при МИД России.

Правовую поддержку журналисту оказывают юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и Екатерина Шмыгина. Как рассказала Екатерина Шмыгина, аккредитация не является разрешением, получение которого необходимо для осуществления журналистской деятельности, поэтому за ее отсутствие нельзя привлекать к ответственности по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

«Термин «аккредитация» используется для обозначения процедуры установления льготного режима реализации профессиональных прав журналистов при сборе информации и взаимодействии прессы и аккредитующего органа. Аккредитация может давать некоторые привилегии, но она ни в коем случае не является предварительным условием, разрешением для осуществления журналистской работы или поиска, получения и распространения информации. При этом возможность получения аккредитации при МИД России предусмотрена только для зарубежных корреспондентов. Роман Янченко является российским журналистом-фрилансером и вправе осуществлять свою профессиональную деятельность по своему выбору, сотрудничать с любыми редакциями СМИ вне зависимости в какой стране они зарегистрированы», — считает медиаюрист.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ