Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналистка “Новой газеты” и ее адвокат подали заявления в СК из-за угроз Кадырова

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

Это уже не первые угрозы журналистке Елене Милашиной, которые она получила после публикаций о Чечне.

Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки «Новой газеты»» Елены Милашиной, направил на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление о возбуждении уголовного дела из-за угроз. Ранее такое же заявление подала сама журналистка. 

Поводом стало выступление в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова после публикации статьи Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло». Материал был опубликован на сайте «Новой газеты » 12 апреля, а на следующий день Рамзан Кадыров в прямом эфире своего аккаунта в Instagram заявил: 

«Женщина, если ее можно назвать женщиной, пишет такую чушь и ерунду… Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление? Вы хотите сделать нас преступниками, что ли? В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет. Ну, не старайтесь из нас делать бандитов, убийц». 

В заявлении адвоката журналистки говорится о том, что высказывания главы Чечни содержат состав преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 119 Уголовного кодекса («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и части 3 статьи 144 (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”). 

Напомним, что редакция «Новой газеты» была вынуждена удалить с сайта публикацию Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло» по требованию Генпрокуратуры России. Ведомство решило, что статья якобы содержит недостоверные сведения. Какая именно информация оказалась, по мнению Генпрокуратуры, недостоверной, неизвестно. В требовании было сказано о необходимости удалить “заголовок и статью”, что фактически означает, что “фейком” Генпрокуратура признала весь текст, в том числе и приводящиеся в качестве доказательств документы, фотографии и даже видеозаписи выступлений самого Кадырова. 

Елена Милашина – один из немногих журналистов, которые освещают проблемы в  жизни жителей Чеченской республики, рассказывает о нарушении их прав и свобод, подвергает критике методы руководства Кадырова. 

Вызывает тревогу тот факт, что буквально  в феврале этого года на Елену Милашину в Чечне уже было совершено нападение, через несколько дней после этого на ее электронный адрес приходили письма с угрозами.  Журналистка и ее адвокат обращались в Следственный комитет,  но ведомство никак не отреагировало на заявление. Такая позиция правоохранительных органов создает опасный прецедент безнаказанности для тех, кто хочет помешать добросовестной работе журналистов в России. 

Заявление на имя главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту  угроз Елене Милашиной и предоставить ей государственную защиту подписали более 100 российских правозащитников и представителей культуры. С открытыми заявлениями по этому факту  выступили члены Совета по правам человека при Президенте РФ. Ситуация вызвала серьезную реакцию международных организаций — открытое заявление сделал Европейский союз и омбудсмены ряда европейских государств. Они призвали российские власти обеспечить расследование угроз в адрес журналистки со стороны чеченские власти гарантировать журналистке безопасность.

Источник: Центр защиты прав СМИ