Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналистка “Новой газеты” и ее адвокат подали заявления в СК из-за угроз Кадырова

Это уже не первые угрозы журналистке Елене Милашиной, которые она получила после публикаций о Чечне.

Адвокат Центра защиты прав СМИ Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки «Новой газеты»» Елены Милашиной, направил на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина заявление о возбуждении уголовного дела из-за угроз. Ранее такое же заявление подала сама журналистка. 

Поводом стало выступление в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова после публикации статьи Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло». Материал был опубликован на сайте «Новой газеты » 12 апреля, а на следующий день Рамзан Кадыров в прямом эфире своего аккаунта в Instagram заявил: 

«Женщина, если ее можно назвать женщиной, пишет такую чушь и ерунду… Вы хотите, чтобы мы реально совершили преступление? Вы хотите сделать нас преступниками, что ли? В конце концов, надоело! Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет. Ну, не старайтесь из нас делать бандитов, убийц». 

В заявлении адвоката журналистки говорится о том, что высказывания главы Чечни содержат состав преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 119 Уголовного кодекса («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и части 3 статьи 144 (“Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста”). 

Напомним, что редакция «Новой газеты» была вынуждена удалить с сайта публикацию Елены Милашиной «Смерть от коронавируса — меньшее зло» по требованию Генпрокуратуры России. Ведомство решило, что статья якобы содержит недостоверные сведения. Какая именно информация оказалась, по мнению Генпрокуратуры, недостоверной, неизвестно. В требовании было сказано о необходимости удалить “заголовок и статью”, что фактически означает, что “фейком” Генпрокуратура признала весь текст, в том числе и приводящиеся в качестве доказательств документы, фотографии и даже видеозаписи выступлений самого Кадырова. 

Елена Милашина – один из немногих журналистов, которые освещают проблемы в  жизни жителей Чеченской республики, рассказывает о нарушении их прав и свобод, подвергает критике методы руководства Кадырова. 

Вызывает тревогу тот факт, что буквально  в феврале этого года на Елену Милашину в Чечне уже было совершено нападение, через несколько дней после этого на ее электронный адрес приходили письма с угрозами.  Журналистка и ее адвокат обращались в Следственный комитет,  но ведомство никак не отреагировало на заявление. Такая позиция правоохранительных органов создает опасный прецедент безнаказанности для тех, кто хочет помешать добросовестной работе журналистов в России. 

Заявление на имя главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина с требованием возбудить уголовное дело по факту  угроз Елене Милашиной и предоставить ей государственную защиту подписали более 100 российских правозащитников и представителей культуры. С открытыми заявлениями по этому факту  выступили члены Совета по правам человека при Президенте РФ. Ситуация вызвала серьезную реакцию международных организаций — открытое заявление сделал Европейский союз и омбудсмены ряда европейских государств. Они призвали российские власти обеспечить расследование угроз в адрес журналистки со стороны чеченские власти гарантировать журналистке безопасность.

Источник: Центр защиты прав СМИ