Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

В Пермском крае суд отказал чиновнице в требовании опровергнуть сведения о необоснованных выплатах при её увольнении

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова консультировала редакцию, интересы в суде представляла Елена Овчинникова — медиаюрист из Екатеринбурга, сотрудничающая с Центром.

14 января Кудымкарский городской суд полностью отказал в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации руководителя администрации Юсьвинского муниципального округа Пермского Края Светланы Ковыляевой к региональной редакции “ПармаНовости”.

Поводом для иска стала публикация “В Юсьве хотят «убрать» Евсина”, в которой сообщалось, что при реорганизации администрации Юсьвинского района часть сотрудников районной администрации уволили переводом, приняв в штат вновь созданного юридического лица. Сообщалось, что некоторых сотрудников уволили, выплатив им в соответствии с законом компенсации, а в числе уволенных была руководитель аппарата Светлана Ковыляева, которая уже в следующем месяце заняла свой пост в администрации Юсьвинского округа. Тем не менее при своём увольнении Ковыляева получила компенсацию около ста тысяч рублей.

В публикации приводилась прямая цитата анонимного источника, в которой сообщалось, что чиновница специально воспользовалась ситуацией реорганизации юрлица, чтобы получить денежную компенсацию якобы в связи со своим увольнением.

Истица посчитала эти сведения порочащими и недостоверными, в связи с чем потребовала от редакции их опровержения и компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. Суд с позицией истицы не согласился и отказал в удовлетворении исковых требований.

“Сложилось впечатление, что одной из целей этого иска была попытка выяснить, кто же осмелился общаться с журналистом на неофициальном уровне. Но позиция редакции была твердой: источник информации не был раскрыт, поскольку это впоследствии могло  для него обернуться проблемами на работе и в жизни. Мы настаивали на том, что информация подтверждается фактической стороной дела: истица, действительно, работала, была уволена с выплатой компенсации и вскоре вновь была принята на работу с тем же функционалом”, — комментирует дело юрист Елена Овчинникова.

Интересно, что в публикации упоминалась ещё и заместитель главы администрации района. Она также подала исковое заявление против «ПармаНовости», слово в слово повторяющее иск Ковыляевой. Теперь редакция надеется, что иск будет отозван, поскольку результат рассмотрения, скорее всего, будет аналогичным.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ