Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Что такое публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии?

Госдума приняла закон о наказании за публичное отождествление действий СССР и нацистской Германии. За что будут привлекать и как наказывать, объясняют юристы Центра защиты прав СМИ.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО?

Новая статья 13.48 КоАП РФ вводит наказание за публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии, европейских стран оси в ходе Второй мировой войны. Речь идет о целях, решениях и действиях руководства, командования и военнослужащих СССР. Кроме того, наказывать будут за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

 

КАК БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ?

За первое нарушение:

— для граждан — штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток;

— штраф для должностных лиц — от 2 тыс. до 4 тыс. рублей;

— для юрлиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

За повторное нарушение будут наказывать более жестко:

— наказание для граждан — штраф от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток;

— для должностных лиц — штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей или дисквалификация от шести месяцев до одного года;

— для юрлиц будет грозить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА:

Если про отождествление руководства и командования СССР с нацистами более или менее понятно (не стоит утверждать, что СССР хотел захватить страны, а не освободить их), то что делать с целями и действиями рядовых военнослужащих – неясно. Видимо, теперь каждый советский солдат всегда должен быть высокоморальным и гуманным героем.

Кроме того, непонятно будет ли нарушением отождествление сталинских репрессий с гитлеровскими, ведь многие нацисты были осуждены за политические репрессии к своему народу внутри Германии.

Также, вероятно, теперь будут наказывать и за обвинения СССР в захвате Прибалтики, Западной Украины и Западной Беларуси по пакту Молотова-Риббентропа, а, возможно, даже за обвинения в создании протекционистских правительств в освобожденных странах.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ