Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Новый закон об иноагентах: что поменяется?

Группа депутатов 25 апреля внесла в Госдуму проект нового закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В нем будут собраны все нормы, которые касаются деятельности людей и организаций, признанных иностранными агентами. Мы внимательно изучили и проанализировали законопроект, предложенный парламентариями. В материале рассказываем, как поменяется законодательство об иноагентах, если закон примут.

 

I. ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ

Что сейчас?

Сейчас деятельность людей и организацией, которые признаны иностранными агентами, регулируют сразу четыре закона:

  1. Закон «О некоммерческих организациях»;
  2. Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»;
  3. Закон «О СМИ»;
  4. Закон «Об общественных объединениях».

В каждом из них есть нормы, которые объясняют, за что люди, организации и общественные объединения могут быть признаны иностранными агентами и включены в один из реестров, какие обязанности накладываются после этого и т.д.

 

Что станет?

Если закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» примут, то он отменит все положения, которые ранее регулировали правила для каждого вида иностранных агентов. Документ установит новые правила признания иноагентами, новые обязанности и ограничения.

При этом все существующие нормы об ответственности за нарушения, допущенные иностранными агентами, которые уже закреплены в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях, будут действовать и в случае принятия нового основного закона об иноагентах.

 

 

II. ВСЕХ ИНОАГЕНТОВ СОБЕРУТ ПОД ОДНИМ СТАТУСОМ

Что сейчас?

Сейчас в России есть четыре «иноагентских статуса»:

  1. НКО, выполняющая функции иностранного агента;
  2. Общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента;
  3. Иностранное СМИ, выполняющее функции иностранного агента;
  4. Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Для получения каждого из них нужны свои основания. Например, распространение информации, политическая деятельность или сбор сведений из военной области (все вкупе с иностранным финансированием). Подробнее читайте в нашей памятке «Все о статусе иноагента: правовые рекомендации».

 

Что станет?

Новый закон введет единое понятие «иностранный агент». Им смогут признать:

  1. Российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;
  2. Общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц (например, целую команду журналистов, работающих над одним проектом);
  3. Иностранную структуру без образования юридического лица;
  4. Физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового.

 

 

III. ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ

Что сейчас?

Сейчас в России существует реестры для каждого из видов иностранных агентов: НКО, общественных объединений, СМИ и физлиц.

 

Что станет?

Если законопроект примут, то всех иностранных агентов будут включать в единый реестр, который также будет вести Минюст. Все существующие реестры будут упразднены, а данные о тех, кто в них уже попал, перенесут в новый список.

 

IV. ИНОАГЕНТОМ БУДУТ ПРИЗНАВАТЬ ЗА «ИНОСТРАННОЕ ВЛИЯНИЕ»

Что сейчас ?

Сейчас для каждого «иноагентского» статуса действуют отдельные основания для того, чтобы наделить им человека, организацию или общественное объединение. При этом во всех случаях необходимо, чтобы было иностранное финансирование (или другая помощь от иностранных источников, например, организационно-методическая, как в случае с признанием человека физлицом-иноагентом).

Подробнее читайте в нашей памятке «Все о статусе иноагента: правовые рекомендации».

 

Что станет?

В новом законе прописаны единые основания для признания человека, организации или объединения иностранным агентом. Так, лицо может быть признано иноагентом, если:

  1. Осуществляет политическую деятельность (к ней, например, относятся и публичные обращения к органам власти, которые направлены на принятие, отмену или изменение законов, или распространение мнений о применяемых органами власти решений или проводимой политике и т.д.);
  2. Ведет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации (перечень таких сведений ранее утвердила ФСБ, и в него вошли, например, сведения о дедовщине в армии и т.д.) или финансирует его;
  3. Распространяет предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы или участвует в создании таких сообщений и материалов (или финансирует их создание или распространение).

Вместе с этим для признания иностранным агентом будет необходимо, чтобы человек получал поддержку или находился «под иностранным влиянием в иных формах». Таким образом, если закон примут, то иностранное финансирование не будет обязательным признаком для внесения в реестр иностранных агентом.

При этом термины «поддержка» и «иностранное влияние» в законопроекте прописаны очень широко:

«Под поддержкой понимается предоставление лицу иностранными источниками денежных средств и (или) иного имущества, а также оказание лицу иностранным источником организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах»

«Под иностранным влиянием, понимается предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами».

При этом формулировки, которые используются в законе, например «убеждение», «принуждение», «иными способами» и «в иных формах» дает контролирующим органам возможность применять закон безгранично и абсолютно непредсказуемо, другими словами: признавать иноагентами практически кого угодно.

 

V. В РЕЕСТР ИНОАГЕНТОВ БУДУТ ВКЛЮЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНОАГЕНТОВ, НО И АФФИЛИРОВАННЫХ С НИМИ ЛИЦ

Что сейчас?

Сейчас в сами реестры иностранных агентов включают только людей и организации, которые получили этот статус. Кроме того, в марте 2022 года были приняты поправки в Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», согласно которым в России должен был появиться единый реестр иностранных агентов, куда должны вносить и людей, аффилированных с иноагентами. По данным на 28 апреля 2022 года, этот реестр не создан.

 

Что станет?

В случае принятия законопроект, в реестр иностранных агентов будут включать и людей, аффилированных с иностранными агентами. Это люди, которые:

  1. Входят или входили в состав органов НКО-иностранного агента, являются или являлись ее учредителем, членом, участником, руководителем или работником;
  2. Входят или входили в состав органов незарегистрированного общественного объединения — иностранного агента, являются или являлись его учредителем, членом, участником, руководителем;
  3. Входят или входили в состав органов управления, являлись или являются учредителем, руководителем, работником иностранного агента, включенного в реестр в связи с распространением или участием в создании сообщений и материалов;
  4. Осуществляют или осуществляли политическую деятельность и получают или получили на нее деньги или другую имущественную помощь от НКО, незарегистрированных общественных объединений, людей, признанных иностранными агентами (в том числе через посредников).

Получается, что аффилированным с иноагентом лицом можно будет признать любого, кто хоть как-то связан (или был связан) с НКО, общественными объединениями, СМИ или физическими лицами, которые ранее были признаны иностранными агентами.

На людей, аффилированных с иностранными агентами, не будут распространяться требования и ограничения, которые есть для самих иностранных агентов. То есть они не будут должны ставить пометки или подавать отчеты в Минюст.

Человек, которого внесут в единый реестр иноагентов, как физлицо, аффилированное с иностранным агентом, сможет обжаловать это решение в суде. Кроме того, его смогут исключить из реестра, если он больше двух лет с момента включения в него никак не связан с иностранными агентами (например, он уволился из НКО, выполняющей функции иностранного агента).

 

VI. САЙТ ИНОАГЕНТА СМОГУТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЗА НЕПОДАННЫЙ ОТЧЕТ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ

Что сейчас?

Заблокировать сайт можно только на общих основаниях.

 

Что станет?

В законопроекте прописано право Минюста обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать сайт иностранного агента, если было допущено нарушение. Например, ограничить доступ к ресурсу смогут за нарушение сроков отчетности, или в случае, если человек не учредил юридическое лицо (если этого требует закон), или за «иные нарушения законодательства» об иноагентах.

 

VII. ПРОВЕРОК И КОНТРОЛЯ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Что сейчас?

Минюст имеет право проводить плановые и внеплановые проверки. Основанием для последних могут стать, например, истечение срока для устранения нарушения, внесенного организации, или сообщение о нарушении, поступившее от граждан или организаций.

 

Что станет?

Если законопроект примут, у Минюста появится право проводить плановые и внеплановые проверки не только в отношении организаций, но и в отношении физических лиц. Например, у ведомства будет возможность запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности иностранных агентов от органов власти, а также от кредитных и других финансовых организаций.

Кроме того, у Минюста появится право направлять своих представителей для участия в мероприятиях, которые проводят иностранные агенты. Это могут быть семинары, вебинары, а также планерки, заседания совета директоров, собрания и многое другое.

Минюст и ранее должен был реагировать на поступившие заявления в общем порядке, но сейчас законопроект закрепляет прямую обязанность ведомства проверять заявления от госорганов, партий и общественных объединений, Общественной палаты, СМИ, граждан и организаций о тех, кого, необходимо включить в реестр.

Также, если законопроект примут, то Минюст будет ежегодно представлять Совету Федерации и Госдуме доклад о деятельности иностранных агентов. В частности, в нем будет информация об участии иноагентов в политической деятельности, о поступлении и расходовании денег, результатах контроля за деятельностью иноагентов.

 

VIII. ЛИЧНЫЕ ПОСТЫ МОЖНО БУДЕТ НЕ МАРКИРОВАТЬ

Что сейчас?

НКО, общественные объединения, СМИ и физлица, признанные иностранными агентами, обязаны указывать о наличии статуса при распространении информационных материалов. При этом форма пометки утверждена только для СМИ-иноагентов.

Маркировать нужно все материалы, вне зависимости от того, о чем в них речь.

 

Что станет?

Иностранные агенты должны будут маркировать материалы, которые производит или распространяет в связи с осуществление «иноагентской» деятельности.

То есть фактически иностранных агентов освобождают от маркировки «бытового контента», который никак не связан с деятельностью, указанной в законе. Например, пометку можно будет не ставить на личных фотографиях или сообщениях нейтрального характера в социальных сетях.

При этом пометку, как и сейчас, обязаны будут ставить сами иноагенты, а также учредители, члены, участники, руководители юридического лица, включенного в реестр, или лицо, входящего в состав органа такого лица. Маркировать нужно материалы, которые распространяются в СМИ, интернете, а также направляются в органы публичной власти, образовательные организации и другие органы и организации. Но опять же только в случае, если материалы созданы или распространены в связи с осуществление «иноагентской» деятельности.

Кроме того, иностранный агент будет обязан сообщать о наличии статуса своим учредителям (участникам), бенефициарам и сотрудникам.

Между тем, в законе не говорится, что какой-то орган власти должен будет утвердить форму пометки. В самом документе используются формулировки:

«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены иностранным агентом, либо касаются деятельности такого агента».

«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем юридического лица, включенного в реестр, или лицом, входящим в состав органа».

СМИ также обязаны ставить пометку при упоминании или цитировании иностранных агентов.

 

IX. ВСЕ ДОЛЖНЫ ВКЛЮЧАТЬСЯ В РЕЕСТР САМОСТОЯТЕЛЬНО

Что сейчас?

Согласно действующему законодательству НКО и общественные объединения, которые подходят под определение иноагентов, и люди, которые занимаются политической деятельностью или ведут сбор сведений из военной или военно-технической области и получают иностранную поддержку, обязаны добровольно включаться в соответствующие реестры. Поэтому их могут привлечь к ответственности, например, оштрафовать по статье КоАП.

А вот для людей и организаций, которые подходят под определение «СМИ-иноагенты», порядок сейчас другой: на них не возложена обязанность добровольно подавать заявление о включении в реестр. Поэтому и наказания нет.

 

Что станет?

В проекте нового закона прописана обязанность лиц, которые «намереваются действовать в качестве иностранного агента», до начала своих действий подать в Минюст заявление о включении в реестр. В случае, если заявление не подано, Минюст имеет право сам включить лицо в реестр.

От этой обязанности освобождаются только:

  1. Сотрудники дипломатических представительств, консульств, представители иностранных органов власти и т.д.;
  2. Иностранные журналисты, аккредитованные в РФ;
  3. Иные лица по решению Минюста по согласованию с ФСБ и органами исполнительной власти.

 

X. ПОЯВИТСЯ ЕДИНЫЙ ПОРЯДОК ВЫХОДА ИЗ РЕЕСТРА

Что сейчас?

В действующем законодательстве процедура выхода из реестров есть только для признанных иноагентами НКО и общественных объединений, а также для людей, которые внесены в реестр физлиц-иноагентов. Для людей и организаций, включенных в реестр СМИ-иноагентов, такого порядке нет. В этом случае решение об исключении из реестра принимает Минюст по согласованию с МИД.

 

Что станет?

Новый закон (в случае принятия) будет закреплять порядок выхода любого иностранного агента из реестра. Для этого нужно отказаться от иностранной поддержки или «иноагентской» деятельности. Спустя год после этого можно подать заявление об исключении из реестра в Минюст, который должен провести проверку. В случае, если эти факты подтвердятся, иностранного агента исключат из перечня.

Кроме того, как и сейчас, основаниями для исключения из реестров будут:

  1. Прекращение деятельности юрлица в связи с его ликвидацией;
  2. Прекращение деятельности общественного объединения, действующего без образования юрлица, иного объединения лиц, иностранного структуры без образования юрлица;
  3. Смерть физического лица.

Кроме того, отдельная возможность выйти из реестра будет у физического лица, которого включили в реестр впервые. Человек имеет право подать в Минюст заявление в свободной форме об исключении из реестра, приложив подтверждение того, обстоятельства, послужившие основанием для включения в реестр, прекращены.

Аффилированные с иноагентом люди смогут быть исключены из реестра, если в течение двух лет после включения в него не были связаны с иноагентом (например, уволился из НКО или СМИ, которые были внесены в реестр).

 

XI. НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ИНОАГЕНТОВ

Что станет?

Круг ограничений для иностранных агентов в новом законопроекте значительно расширится. Итак:

  1. Физическое лицо, включенное в реестр, не сможет быть назначенным на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума.
  2. Включение должностного лица или гражданина в реестр сможет являться основанием для отказа в допуске к государственной тайне.
  3. Иностранный агент не сможет принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных, экспертных и других органов, которые существуют при органах власти.
  4. Общественные объединения, включенные в реестр, не смогут выдвигать кандидатуры в состав общественной наблюдательной комиссии.
  5. Иностранные агенты на смогут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (их проектов).
  6. Иностранный агент будет не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума. Иностранным агентам будет запрещено вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, в фонды референдума
  7. Иностранный агент не будет вправе получать государственную финансовую поддержку. Сюда формально можно отнести пособия, пенсии, субсидии.
  8. Иностранным агентам будет запрещено делать пожертвования политическим партиям и их реготделениям. Политические партии также не смогут заключать сделки с иноагентами.
  9. Денежные средства, размещенные организациями — иностранными агентами или в их пользу, не будут подлежать страхованию.
  10. Иностранный агент не сможет осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних.
  11. Иностранный агент не будет вправе производить информационную продукцию для несовершеннолетних.
  12. Иностранным агентам будет запрещено выступать в качестве организатора публичного мероприятия, например, митинга, а также перечислять деньги или передавать другое имущество на организацию или проведение публичного мероприятия.
  13. Иностранный агент не сможет выступать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд.
  14. Иностранный агент не сможет применять упрощенную систему налогообложения и упрощенную бухгалтерскую отчетность.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ