Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Родственники пациентов получат доступ к медицинской информации. Разъяснения юриста

Министерство здравоохранения РФ утвердило Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента. Согласно ему,  теперь знакомиться с медицинскими документами могут не только сами пациенты, но и его родственники. Как это повлияет на распространение информации о частной жизни человека, к которой относится и врачебная тайна, рассказывают юристы Центра защиты прав СМИ.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЗАКОНЕ? 

В июле 2021 года в статью 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым родственники пациентов получили право на ознакомление с медицинскими документами о состоянии здоровья. Раньше это право было только у самого пациента или его законного представителя. Теперь же его имеют еще и: 

  • супруг или супруга пациента; 
  • близкие родственники пациента: дети, родители, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки; 
  • другие лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство. 

Эти люди могут знакомиться с медицинскими документами пациента, например, с амбулаторной картой, а также получать копии этих документов и выписки из них, в том числе после смерти пациента. Это право действует по умолчанию, если пациент (или его законный представитель) специально в письменном виде не запретил разглашение информации, относящейся к врачебной тайне. 

1 марта 2022 года в силу вступил приказ, который определил порядок ознакомления с документами, отражающими состояние здоровья пациента. Согласно ему выдать документы могут только по письменному запросу, который в том числе можно отправить и по электронной почте.

При этом узнавать информацию, которая составляет врачебную тайну, непосредственно у медработников, минуя официальный запрос, все также нельзя — это будет считаться нарушением врачебной тайны со стороны доктора или другого сотрудника медучреждения. Единственное исключение — если прогноз развития заболевания неблагоприятный. Согласно пункту 3 статьи 22 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в этом случае информацию о состоянии здоровья могут сообщить супругу пациента, одному из близких родственников, если пациент не запретил делать это или не определил другого человека, которому эта информация должна быть передана. 

 

МОГУТ ЛИ ЛЮДИ, ПОЛУЧИВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА, РАСПРОСТРАНЯТЬ ЕЁ?

Без согласия пациента или его законного представителя — не могут. В этом плане закон никак не изменился.

Информация о фактах обращения человека за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, а также другие сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну. По закону хранить ее обязаны люди, которым эти сведения стали известных при обучении или исполнении профессиональных и служебных обязанностей. 

Другие люди, которые получили эту информацию, также должны содержать ее в конфиденциальности, в противном случае это может быть расценено как вторжение в частную жизнь.  

Однако закон содержит исключения из этого правила. Распространять сведения о частной жизни человека без его согласия можно в нескольких случаях: 

— при наличии государственных, общественных и иных публичных интересов;

— если информация о частной жизни человека ранее стала общедоступной;

—  если личная информация раскрыта самим гражданином или по его воле. 

Например, человек, получивший данные о лечении своего родственника, может опубликовать их, если уверен, что в этом есть общественный интерес, например, он подозревает, что была допущена врачебная ошибка. В этом случае нужно быть готовым доказать наличие общественного интереса в суде. 

За незаконное распространение такой информации человек  может быть привлечен к гражданской ответственности в виде компенсации морального вреда или к уголовной ответственности по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

 

У КОГО БРАТЬ СОГЛАСИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДАННЫХ О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА? 

В этом случае закон тоже остался прежним: согласие на распространение информации о частной жизни может дать только сам человек, чьей частной жизни касаются сведения, или его законный представитель (например, родитель, если речь идет о ребенке). Если человек умер, то согласие могут дать дети, родители или переживший супруг.  

 

Источник: Центр защиты прав СМИ