Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Сроки за призывы к деятельности против России и конфиденциальное сотрудничество с иностранными организациями: новые статьи в УК

До восьми лет тюрьмы за сотрудничество с международными организациями, до семи — за призывы в интернете к деятельности против безопасности государства. 14 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым в нем появится сразу несколько новых статей, устанавливающих наказание за распространение информации. Эксперты Центра защиты прав СМИ проанализировали изменения и рассказали, за что будут грозить реальные сроки. 

 

1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИЗЫВЫ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Уголовное наказание за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, устанавливает новая статья 280.4 УК РФ.

Так, за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, либо к воспрепятствованию исполнению органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации будет грозить:

  • штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет);
  • лишение свободы на срок от двух до четырех лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).

По второй части новой статьи 280.4 УК РФ будут привлекать к ответственности за те же призывы, но совершенные:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • лицом с использованием своего служебного положения;
  • с использованием СМИ или интернета.

В этих случаях наказание будет более суровым:

  • штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет);
  • лишение свободы на срок от трех до шести лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет или без такового).

Если же преступление было совершено организованной группой, то просто штрафом уже не отделаться. В этом случае суд сможет приговорить к лишению свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом от 500 тыс. до 2,5 млн рублей (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового и с ограничением свободы на срок от шести месяцев до двух лет или без такового).

 

Что такое «деятельность, направленная против безопасности государства»?

Термин «деятельность, направленная против безопасности государства» разъясняется в примечании к новой статье. Так, законодатели понимают под ним совершение преступлений, предусмотренных примерно тридцатью статьями Уголовного кодекса РФ (не в совокупности, а каждого отдельно). Например, это:

  • незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (статья 189 УК РФ);
  • контрабанда наличных денежных средств или денежных инструментов (статья 200.1 УК РФ);
  • бандитизм (статья 209 УК РФ);
  • организация преступного сообщества или участие в нем (статья 210 УК РФ);
  • незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, крупнокалиберного огнестрельного оружия (статьи 222, 222.1, 222.2 УК РФ);
  • незаконное изготовление оружия или взрывчатых веществ, взрывных устройств (статьи 223 и 223.1 УК РФ);
  • хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (статья 226 УК РФ);
  • контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия оружия массового поражения, наркотических или психотропных веществ и т.д. (статьи 226.1 и 229.1 УК РФ);
  • неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (статья 274.1 УК РФ);
  • госизмена и шпионаж (статьи 275 и 276 УК РФ);
  • диверсия (статья 281 УК РФ);
  • разглашение гостайны и незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (статьи 283 и 283.1 УК РФ);
  • осуществление деятельности организаций, признанных в России нежелательными (статья 284.1 УК РФ);
  • получение и дача взятки (статьи 290 и 291 УК РФ);
  • незаконное пересечение границы РФ и организация незаконной миграции (статьи 322 и 322.1 УК РФ);
  • противоправное изменение границ РФ (статья 323 УК РФ);
  • неисполнение приказа и дезертирство (статьи 332 и 338 УК РФ);
  • разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (статья 355 УК РФ);
  • применение запрещенных средств и методов ведения войны (статья 356 УК РФ);
  • геноцид и наемничество (статьи 357 и 359 УК РФ).

 

Что такое призывы?

Призыв — это обращение к любой группе граждан, в любой форме (устной, письменной, изобразительной, наглядно-демонстрационной и т.д.), в котором выражено стремление к объединению граждан с целью воздействовать на их сознание, волю и поведение, побудить их к действиям (не обязательно насильственным). Он формулируется в форме побудительного предложения. Например: «Парни, давайте возьмем карандаши в руки и нарисуем солнце!».

Публичным призывом будет считаться призыв, совершенный в любой форме: от выступления на митинге до email-рассылки или репоста. Вопрос публичности решается с учетом того, где озвучен призыв, при каких обстоятельствах, сколько людей его услышали. При этом в практике есть случаи, когда уголовная ответственность наступала за видео, которое посмотрели два человека. Кроме того, совершенно неважно, как подействовал призыв на других людей: пошли ли они за человеком или пропустили мимо ушей.

 

2. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ И ОРГАНИЗАЦИЯМИ 

Уголовное наказание за сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией устанавливает новая статья 275.1 УК РФ.

Согласно ей конфиденциальное сотрудничество — это тайное установление и поддержание контакта со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо с их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации

Норма прописана максимально расплывчато, поэтому совершенно не понятно, кому и в каких случаях будет грозить уголовная ответственность. Не исключено, что сотрудничество будут трактовать максимально широко и понимать под ним, например, подготовку докладов для международных организаций или распространение информации, которая, по мнению правоприменителей, может нанести удар по безопасности Российской Федерации. Не исключено, что рассматривать как конфиденциальное сотрудничество будут и случаи, когда, например, журналисты пользуются иностранными источниками, получают информацию от иностранцев и распространяют ее в России, для российской аудитории. 

При этом под риском могут оказаться в первую очередь журналисты-фрилансеры и журналисты, сотрудничающие с организациями, признанными СМИ-иноагентами или нежелательными, а также фрилансеры и журналисты, которые сотрудничают с зарубежными СМИ. При этом есть риск, что под «конфиденциальным сотрудничеством» будут понимать и случаи, когда журналисты публикуются под псевдонимом.

Стоит отметить, что новая статья о запрете конфиденциального сотрудничества с иностранными организациями на практике потенциально может дублировать статью 284.1. УК РФ (она устанавливает наказание за осуществление деятельности или участие в деятельности организации, деятельность которой признана нежелательной). Однако если за участие в деятельности нежелательной организации человека сначала привлекают к административной ответственности по статье 20.33 КоАП и только при повторном нарушении возбуждают уголовное дело, то по новой статье о конфиденциальном сотрудничестве с международными организациями сразу будет наступать уголовная ответственность.

При этом ответственность — достаточно суровая: лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафов в размере до 1 млн рублей.

Избежать уголовной ответственности можно только в случае, если человек:

а) «добровольно и своевременно» сообщил органам власти о сотрудничестве с представителями другого государства, международной или иностранной организации;

б) не совершил никаких действий по исполнению полученного задания.

 

3. УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ СО ШПИОНАЖЕМ

Депутаты также приняли поправки в статью 276 УК РФ «Шпионаж».

В старой редакции этой статьи ответственность была предусмотрена за передачу, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих гостайну, а также передачу или собирание по заданию иностранной разведки или действующего в ее интересах лица других сведений для использования их против безопасности Российской Федерации. Теперь же к этому списку добавилось новое основание для привлечения к ответственности.

Уголовное наказание будет наступать в случае, если человек:

а) передал, собрал, похитил или просто хранит в целях передачи противнику сведения, которые могут быть использованы против Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов РФ;

б) эти действия совершены в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники с участием Российской Федерации.

Под противником в контексте этой статьи понимается иностранное государство, международная либо иностранная организация, которые противостоят России в вооруженном конфликте, военных действиях или других действиях с применением вооружения и военной техники.

Ответственность по этой статье, как и раньше, будут нести только иностранные граждане и лица без гражданства. Наказание тоже останется прежним: от 10 до 20 лет лишения свободы.

Между тем, поправки в статью написаны максимально широко. Например, не разъясняется, какие именно сведения могут быть использованы против ВС РФ. Кроме того, не обязательно, чтобы сведения, которые человек собрал или передал, были использованы против ВС РФ, достаточно только потенциальной возможности этого.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ