Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Журналисты на митинге: как не попасть в автозак

Журналисты имеют права посещать митинги и шествия, в том числе и несогласованные. Никакой аккредитации или любого другого согласования с властями или организаторами не требуется. Но несмотря на это, редкая протестная акция обходится без задержаний, иногда в автозаки попадают журналисты и фотографы, которые работают по заданию СМИ. Полностью застраховаться от этого невозможно, но все-таки стоит соблюдать несколько правил, чтобы уменьшить риск задержания.

1. Журналисту следует заранее определиться в каком статусе он идет на митинг – как гражданин, или как журналист с целью его освещения в СМИ. Это важно, поскольку то, что можно журналисту, не всегда можно участнику. Например, представитель СМИ имеет право освещать в том числе и несогласованный с властями митинг, и выходящие за рамки согласованного формата публичного мероприятия действия участников, в то время как участие в такой акции потенциально наказуемо.

2. Если вы собираетесь идти на несогласованный митинг, то стоит договориться в редакции с кем-то, кто сможет помочь вам в случае задержания, например, найти защитника или адвоката.

3. Если журналист идет на митинг для его освещения в СМИ, он должен иметь при себе журналистское удостоверение или любой документ, удостоверяющий его личность, например, паспорт (лучше иметь с собой его заверенную ксерокопию), и подтверждающий полномочия журналиста. Последним может быть как удостоверение, так и редакционное задание с печатью СМИ и подписью редактора. Их журналист должен предоставить по первому требованию.

4. Журналист обязан иметь ясно видимый отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации. Его нельзя прятать. Это требование действовало и раньше, но в конце 2020 года в закон были внесены изменения, согласно которым журналисты должны носить одинаковый знак, форму которого должны утвердить Роскомнадзор, МВД, Росгвардия и Союз журналистов России. Пока единый образец знака не утвержден. Несмотря на это мы советуем журналистам носить знак, который выберет редакция. И помните, что у вас обязательно должны быть документы от редакции, подтверждающие, что журналист выполняет редакционное задание.

5. Согласно поправкам, принятым в конце 2020 года, журналистам нельзя:

  • проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия (распространять листовки, использовать плакаты или транспаранты, выкрикивать лозунги, использовать различную символику и другие средства выражения мнения или агитации);
  • выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, а также уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия на аналогичные действия;
  • организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан;
  • принимать непосредственное участие в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия.

6. Журналисту нужно соблюдать все требования и запреты, которые установлены для участников митинга. Например, журналист не должен скрывать лицо, а также обязан выполнять все законные требования правоохранительных органов.

7. На митинге представители СМИ имеют право фотографировать, снимать на видео, делать аудиозаписи и т.д. Фотографировать можно всех присутствующих на мероприятии, в том числе и сотрудников правоохранительных органов. Потенциальным нарушением может быть только публикация изображение людей без их согласия. Но и здесь есть исключения. Публиковать фото без согласия можно, если:

  • есть общественный интерес;
  • человек — не основной объект на фотографии (но и такие снимки можно публиковать, если они отображают ход события, например, являются частью фоторепортажа).

8. Несмотря на право журналиста фотографировать людей, в случае, если конкретный гражданин против, лучше прекратить съемку. Иначе конфликт может закончиться проявлением агрессии и задержанием.

9. Если фотографировать себя запрещает сотрудник полиции, то попросите его объяснить причину и основание для такого запрета. Идти на конфликт с ним лучше не стоит, и, разумеется, не нужно отталкивать сотрудника полиции, даже если он пытается вырвать у вас фотокамеру (что, конечно, не законно), чтобы вам не вменили «оказание сопротивления», что может в худшем случае закончиться уголовным делом.

10. Запрет на видео- или фотосъемку — нарушение прав журналиста. Это, как и любое другое нарушение, например, удаление из общественного места или причинение вреда редакционному имуществу, нужно фиксировать. После действия полицейских можно обжаловать отдельно, например, написав заявление в прокуратуру.

11. Если вас решили задержать, не стоит сопротивляться. Лучше спокойно пройдите в автозак, постарайтесь немедленно сообщить своим друзьям или коллегам о случившемся.

Рекомендуем также (для понимания сути происходящего и для собственной безопасности на случай нештатной ситуации) ознакомиться с Правовыми советами участникам митинга.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ