Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Чем может грозить несвоевременное исполнение решения суда об опубликовании опровержения?

Одной из самых распространенных категорий судебных дел, вытекающих из журналистской деятельности, является диффамация — дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Часто в результате такого судебного разбирательства на редакцию судом возлагается обязанность по опубликованию опровержения недостоверных и порочащих сведений, распространенных в СМИ, и по компенсации морального вреда.

Практика показывает, что часто отсутствует понимание того, в какой срок необходимо исполнить решение суда и чем может грозить его несвоевременное исполнение. Юридическая служба Центра защиты прав СМИ дает в связи с этим разъяснения и рекомендации:

1) В соответствии с процессуальным законодательством вступившие в законную силу судебные акты подлежат обязательному исполнению лицами, в отношении которых они вынесены. С момента вступления решения суда в законную силу лицо, чьи требования этим решением удовлетворены, вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа, который передается им для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов.

2) После возбуждения исполнительного производства устанавливается срок для добровольного исполнения решения суда, о котором должник (редакция) извещается судебным приставом-исполнителем путем направления постановления о возбуждении исполнительного производства.

3) В части исполнения требования материального характера (например, об уплате компенсации морального вреда, оплате судебных издержек): В случаях неисполнения редакцией требований судебного пристава-исполнителя в указанный в постановлении срок редакция рискует тем, что помимо подлежащей выплате по судебному решению компенсации с нее взыщут еще и исполнительский сбор. Если решение в указанный в решении срок не исполнено, судебными приставами выносится постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.

4) В части исполнения требования нематериального характера (к которым относится опубликование опровержения): В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 500 рублей, с должника-организации — 5000 рублей. При этом должнику устанавливается новый срок для исполнения.

5) Штрафы за неисполнение требований судебных приставов: При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Это грозит административным штрафом для граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; для должностных лиц — от 10000 до 20000 рублей; для юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей, а в случае неисполнения должником требований неимущественного характера — для граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; для должностных лиц — от 15000 до 20000 рублей; для юридических лиц — от 50000 до 70000 рублей.

6) Уголовная ответственность за неисполнение решения суда: При злостном неисполнении решения суда лицо, обязанное исполнить решение может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 315 Уголовного кодекса РФ). Минимальной санкцией за злостное неисполнение решения суда является штраф в размере до 200 000 рублей максимальной – лишение свободы на срок до двух лет. При этом злостным неисполнением будет считаться либо бездействие — пассивное неисполнение судебного акта, либо действия, направленные на воспрепятствование его исполнению, несмотря на неоднократные требования судебных приставов-исполнителей.

Проблемы на практике:

Кроме того, важно знать, что исполнять необходимо именно решение суда, то есть требования, содержащиеся в его резолютивной части. Поскольку бывали случаи, когда в постановлениях о возбуждении исполнительного производства судебными приставами допускались технические ошибки, либо произвольно сокращалась резолютивная часть судебного акта, сокращался текст опровержения, установленный судом, что, конечно, недопустимо. Нужно внимательно читать решение суда и исполнительные документы и при наличии противоречий в них, ориентироваться именно на решение суда. Если в решении суда содержится полный текст опровержения, которое должна опубликовать редакция, то именно в таком виде оно и должно выйти в СМИ.