Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Можно ли в тексте называть ветеринарный препарат, который люди стали принимать из-за нехватки лекарств?

Вопрос: В связи с пандемией COVID-19 в настоящее время в городе остро ощущается нехватка лекарственных средств. Журналист написал статью о том, что перепуганные граждане дошли до того, что стали использовать препарат, применяемый в ветеринарии. В тексте журналист приводит название препарата, а также мнения людей, которые его используют.  Вопрос: это законно? В Законе «О СМИ» вроде нет запрета. К закону «О рекламе» не имеет отношения. Но есть сомнения. 

 

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:

Единственная проблема, которая может возникнуть в связи в этой публикацией, это претензии по фейк-ньюс. Полиция или Следственный комитет (в зависимости от того, сочтут они это административным правонарушением или уголовным преступлением, поскольку за фейки можно наказывать и так, и так) могут потребовать с редакции доказательства того, что сведения о нехватке препаратов и об использовании людьми ветеринарных лекарств являются достоверными. И если журналист и редакция не смогут это доказать, тогда эта информация может быть признана фейком.

Здесь основная проблема в том, что за фейки привлекают тогда, когда властям не нравится та информация, которую распространяют СМИ, когда они хотят контролировать то, что появляется в прессе. То есть далеко не все сведения могут и реально признаются фейками, поэтому предугадать тут очень сложно. Если у редакции есть доказательства (например, свидетельские показания), что люди именно таким образом применяют препараты, то в принципе она защищена. Нам кажется, что наличие высказываний и мнений людей в газете по этому вопросу уже будет автоматически означать, что информация достоверная.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ