Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Можно ли по Гражданскому кодексу требовать удаление статей из сетевых СМИ

Вопрос:

Относится ли часть 5 статьи 152 Гражданского кодекса РФ в части требования об удалении статей к сетевым изданиям СМИ?

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ:

В части 5 статьи 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации» говорится:

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».

Таким образом, положения ч. 5 ст 152 ГК РФ позволяют требовать удаления диффамационных сведений, распространенных в сети интернет, в том числе опубликованных в сетевых изданиях. Однако речь идет о возможности удаления сведений, признанных судом недостоверными и порочащими деловую репутацию истца, а не об удалении спорной статьи в полном объеме.

В судебной практике конечно случаются случаи, когда суды обязывают удалять публикации в полном объеме. Свои решения они мотивируют тем, что оспариваемые истцами фрагменты несу смысловую нагрузку на весь текст публикации и извлечение из материалов фрагментов без нарушения ее смысловой конструкции невозможно. Но настаивать нужно все же на том, что возможность удаления материалов в полном объеме, опубликованных в сетевом издании, законом не предусмотрена.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ