Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Нарушит ли тайну следствия публикация постановления суда об аресте имущества в рамках уголовного дела?

Вопрос:

В распоряжении редакции оказалось постановление суда о наложении ареста на имущество в рамках расследования уголовного дела. Можем ли мы использовать данные из постановления суда касательно этого дела и его фигурантов, а также фактов, выявленных в ходе доследственных действий, или это будет нарушением тайны следствия?

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ: 

В данном случае важно на какой стадии находится уголовное дело. Тайна следствия действует в период предварительного расследования, а именно с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела до вынесения обвинительного заключения или постановления прекращения дела, направления материалов дела в суд. Если уголовное дело еще не возбуждено (например, проводится проверка), то тайна следствия не будет действовать. Разглашение сведений о ходе расследования допускается с разрешения следователя. Ответственность за разглашение тайны следствия предусмотрена ч. 7 ст. 13.15 КоАП РФ.

Помимо разглашения тайны следствия есть риск в части диффамации, поскольку факты, выявленные в ходе расследования, могут не подтвердиться в суде.

Подробнее  о том, что такое тайна следствия, читайте на нашем сайте «Доступ к информации».

 

Источник: Центр защиты прав СМИ