Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Роскомнадзор под угрозой блокировки требует от нескольких российских СМИ удалить материалы о военной операции на территории Украины. Можно ли не выполнять это требование? Что тогда будет?

Вопрос: Роскомнадзор под угрозой блокировки требует от нескольких российских СМИ удалить материалы о военной операции на территории Украины. Можно ли не выполнять это требование? Что тогда будет? 

Ответ юриста Центра защиты прав СМИ: Многим редакциям, действительно, пришло уведомление от Роскомнадзора с требованием удалить тексты с недостоверной общественно значимой информацией о событиях на территории Украины. Так, РКН требует удалить материалы, в которых говорится об обстрелах украинских городов, гибели мирных жителей, а также публикации, в которых проводимая Россией операция называется нападением, вторжением или объявлением войны. Что касается исполнения этого требования, то есть два пути:

1) подчиниться требованию Роскомнадзора, удалить материал и уведомить об этом РКН;

2) проигнорировать требование РКН, но тогда наступит блокировка. Важно, что доступ может быть ограничен как к конкретной интернет-странице, так и ко всему сайту.

Требование РКН об удалении спорного материала можно обжаловать в судебном порядке течение трех месяцев независимо от того, выполнили вы его или нет. Нужно помнить, что за распространение фейк-ньюс предусмотрена еще и административная ответственность в виде штрафа до 5 млн рублей.
Несмотря на то, что требования РКН не всегда можно назвать законными, мы рекомендуем пойти по первому пути.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ