Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Как журналистам и СМИ работать в “нерабочую неделю”?

Указом от 25 марта 2020 года президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. Как редакциям организовать свою работу?

25 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому период с 30 марта по 3 апреля объявлен “нерабочими днями”.Такого термина нет в законодательстве, поэтому у редакций предсказуемо возникли сложности. В рекомендациях объясняем,  как СМИ организовать свою работу в этот период.

В первую очередь стоит отметить, что в в документе в общем виде перечислены организации, на работников которых указ не распространяется. Это: 

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Сотрудники этих компаний должны продолжить  работу в обычном режиме. Все остальные организации должны прекратить работу во избежание негативных последствий в случае проверок.

Однако СМИ в этом списке отсутствуют. При этом имеется указание на необходимость редакциям СМИ, определить численность работников, обеспечивающих функционирование этих организаций на время нерабочей недели, то есть по сути продолжать работать.

Руководители организаций, осуществляющих производство и выпуск СМИ, самостоятельно определяют численность работников, которые будут обеспечивать функционирование этих организаций, то есть список сотрудников, без фактического присутствия которых невозможна нормальная работа СМИ.

Определяется возможность работы дистанционно, а также численность работников, для которых вводятся нерабочие дни. Эти решения оформляются приказом (распоряжением) соответствующего органа, локальным нормативным актом организации.

Мы советуем составить график дежурств журналистов для обеспечения бесперебойной работы редакции с точным указанием имен и дат.

Кроме того, другие работники по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, если служебные обязанности и организационно-технические условия работы это позволяют.

Стоит отметить, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ и периода с 30 марта по 3 апреля в нем нет.

Минтруд России в рекомендациях работникам и работодателям в связи с выполнением этого указа президента напрямую определил, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не в повышенном размере. При этом никто не мешает редакциям дополнительно поощрить сотрудников, которым пришлось выйти в нерабочую неделю, несмотря на то, что их коллеги с аналогичным функционалом остались дома и при этом заработная плата производится в одинаковом размере.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ