Роскомнадзор и суд посчитали комментарии в ролике блогера опросом общественного мнения

11 Июля 2018

Редакция интернет-журнала “7x7” при поддержке Центра защиты прав СМИ опротестует штрафы СМИ и его редактора за нарушение законодательства о выборах Президента РФ.

В Сыктывкаре мировой суд оштрафовал по требованию Роскомнадзора главного редактора и редакцию интернет-журнала «7х7» соответственно на одну и тридцать тысяч рублей. Причиной стала публикация на сайте видеоролика тамбовского блогера.

Видео под названием «Рейд по штабам: как идет избирательная кампания в Тамбове» был размещен на сайте издания 13 марта этого года, за несколько дней до голосования. В нем показано, как тамбовский блогер по собственной инициативе устроил рейд по местным предвыборным штабам, чтобы узнать и рассказать аудитории, как проходит подготовка к выборам во всех без исключения штабах кандидатов в президенты РФ. В видеоролике представители штабов рассказывали о своих кандидатах, давали оценки и прогнозы относительно результатов выборов.

Роскомнадзор расценил видео как «опрос общественного мнения», а так как ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» запрещает проведение опросов за пять дней до голосования, квалифицировал это как нарушение. Суд согласился с позицией контролирующего органа.

«Наша позиция – ролик не может считаться опросом общественного мнения, – говорит юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова. – Именно поэтому в ролике и не была указана организация, проводившая опрос, метод сбора информации, число опрощенных, точные формулировки вопросов, погрешность и т.д. Эти сведения отсутствуют в сюжете, не потому что редакция допустила нарушение закона, а потому что их не существует. Не проводилось никаких опросов общественного мнения. Ведь не может «общественное мнение» состоять из суждений двух конкретных людей о своей работе».

Законодательство не содержит правого определения понятия «опрос общественного мнения», однако из положений ч. 2 ст. 47 ФЗ «О выборах Президента РФ» следует, что это достаточно масштабное научное исследование, проводимое специализированной организацией, в котором принимает участие большое количество людей, существуют разные методики его проведения, возможны погрешности при обобщении результатов, оно оплачивается тем или иным заинтересованным лицом.

Вызывает недоумение и позиция суда. Судья во время рассмотрения дела не только не приняла во внимание позицию ответчика, но даже не отразила ее в постановлении. Это очень показательная деталь, потому что за последние несколько лет необъективное отношение к изданию «7х7» со стороны управления Роскомнадзора и сыктывкарских судов становится все отчетливее.

Решение о штрафах главного редактора и редакции интернет-журнала будут обжалованы.


Источник: Центр защиты прав СМИ