Суд отказал пермскому адвокату в иске о защите авторских прав к региональной газете

11 Января 2018

Истец требовал от издания 4,5 млн.руб. Светлана Кузеванова готовила правовые документы для редакции СМИ

11 января Добрянский районный суд Пермского края отказал в удовлетворении исковых требований местного жителя города Добрянка Сергея Александровича к ООО «Пресс-Том», которое является учредителем городской еженедельной газеты «Зори Плюс», о защите авторских прав и компенсации морального вреда. Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова готовила правовые документы для редакции СМИ.

Напомним, Сергей Александрович является адвокатом одной из адвокатских контор города Добрянка. В апреле 2016 года он по электронной почте обратился к редакции «Зори Плюс» с предложением рассмотреть возможность введения в газете новой рубрики «Адвокатских кейсов» с целью объективного освещения в СМИ криминальных происшествий и повышения «правового уровня» населения. При этом он указал, что готов вести данную рубрику на безвозмездной основе.

Данная идея показалась редакции интересной, и они согласились на такой вид сотрудничества. После чего «Зори Плюс» с его согласия и указанием его имени как автора было опубликовано около 26 материалов как в печатной, так и в электронной версии издания.

Впоследствии Сергей Александрович подал иск в суд, утверждая, что его «адвокатские кейсы» являлись объектом авторского права, а редакция «Зори Плюс» не выплачивала ему гонорары.

В качестве компенсации за «контрафактное распространение экземпляра газеты» истец потребовал от издания 4 533 900 рублей, а также 100 тыс.руб. -  в качестве компенсации морального вреда. Впоследствии истец отказался от требования взыскать 4,5 млн руб. за якобы необоснованное обогащение издания, выразившиеся в публикации его «кейсов». Вместо этого истец потребовал 410 тыс.руб в качестве компенсации за нарушении его исключительных прав на использование 26 «кейсов»,  также истец указал о незаконной публикации его изображения в качестве иллюстрации к материалам. Чуть позже истец вдвое увеличил свои требования и потребовал от редакции помимо 100 руб. в качестве компенсации морального вреда, уже 820 тыс.руб. компенсации за незаконное использование его «кейсов».

Также отметим, что после получения искового заявления, редакция издания посчитала целесообразным удалить все спорные материалы с сайта. Сергей Александрович и в этом усмотрел нарушение своих прав и потребовал в суде, чтобы редакция возобновила доступ к его незаконно удаленным публикациям.

Позиция редакции «Зори Плюс» заключалась в том, что между ними и истцом фактически было заключено лицензионной договор на использование «кейсов», т.к. в ходе электронной переписки (которая была предоставлена суду) были оговорены все существенные условия соглашения, а именно: предмет договора, его безвозмездность и сроки предоставления «кейсов». Таким образом их использование являлось правомерным.

Вместе с тем стоит отметить, что предоставляемые редакции «кейсы» в большинстве случаев подвергались редакторской правке в связи с тем, что были написаны излишне «юридическим» языком. Иногда редактор «Зори Плюс» для читабельности материала вносила в «кейсы» настолько существенные правки, что можно было говорить о создании нового объекта. На основании этого ответчик в суде заявил о соавторстве всех публикуемых «кейсов». На что представитель истца ответил, что редакция издания оказывала Кузнецову лишь техническое содействие, поэтому их вклад в его публикации нельзя назвать работой соавторов.

 С позицией суда по данному делу можно будет ознакомиться после получения мотивировочного решения.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву