В Анапе суд снизил компенсацию морального вреда с 600 тыс. до одной тысячи рублей

22 Февраля 2018

Рассмотрение исков директора рынка к издательскому дому прошло с многочисленными процессуальными нарушениями, считают в Центре защиты прав СМИ.

В городском суде Анапы 19 февраля завершилось рассмотрение пяти исков директором местного рынка о защите чести, достоинства и деловой репутации к издательскому дому «Все для Вас – Анапа». Конфликт между руководителем предприятия Дмитрием Дьяконенко с редакцией начался летом 2017 года, после того как журналистам помешали готовить материал о качестве продуктов, продающихся на рынке. Сотрудники редакции утверждали, что Дмитрий Дьяконенко угрожал им физической расправой. После инцидента в изданиях «Все для Вас – Анапа» появились публикации, которые и послужили поводом к судебному разбирательству. Директор рынка подал пять исков, которые затем были объединены, один из них оставлен без рассмотрения. В рамках судебного процесса по текстам публикаций была проведена лингвистическая экспертиза.

Суд частично удовлетворил требования истца, признав распространенные в публикациях сведения недостоверными и порочащими. При этом сумма компенсации морального вреда была уменьшена с 600 тыс. до одной тысячи рублей. Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, представлявшая интересы ответчиков в суде, считает, что в ходе процесса были допущены многочисленные нарушения.

– Лингвистическая экспертиза проводилась не по исковым требованиям, а по статьям в целом, то есть исследовались не оспариваемые истцом фразы, а полные тексты. В итоге большая часть оспариваемых сведений осталась за пределами экспертного исследования, – рассказывает Ольга Воронова. – Тем не менее судья заявил, что не в его компетенции оценивать действия журналистов, так как он не лингвист, и поэтому будет ориентироваться только на экспертизу.  Наши доказательства достоверности распространённой информации он категорически отказывался приобщать к делу и обсуждать.  Смотреть видео и слушать аудиозаписи, которые мы предоставили, тоже отказался наотрез, то есть наши доказательства судом исследованы не были.  

Кроме того, решения об экспертизе, выборе экспертного учреждения и вопросах эксперту принимались без участия ответчиков, один из которых находился на тот момент в командировке и ходатайствовал отложить рассмотрение этих вопросов. Судья полностью проигнорировал его ходатайство, не написав даже, почему отказал в его удовлетворении. Наконец в своем решении судья обязал ответчиков принести публичные извинения, хотя такое требование является незаконным.

В настоящее время по решению суда готовится апелляционная жалоба.

Кроме того, 20 февраля в Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение аналогичного иска о защите деловой репутации, где истцом выступает уже ООО «Центральный рынок». Следующее заседание назначено на 25 апреля.


Источник: Центр защиты прав СМИ