Госдума приняла во втором чтении очередной законопроект о противодействии экстремизму. В соответствии с ним интернет-пользователи будут приравнены к СМИ в части наказания за экстремистские высказывания. Эксперты говорят, что в случае с экстремизмом важным фактором является степень публичности, а для борьбы с реально опасными деяниями вполне достаточно и действующего законодательства.
Вчера Госдума решила вернуться к законопроекту, подготовленному правительством еще в 2011 году в рамках борьбы с экстремистской деятельностью. Этот «запылившийся» законопроект был принят в первом чтении только два года спустя. В нем предлагается внести антиэкстремистские поправки в целый ряд статей Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе ужесточить наказание за организацию деятельности запрещенной общественной или религиозной организации, предусмотреть конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности, а также ввести уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности.
«Сейчас правительство в лице МВД провело с нами консультации и считает, что им правового инструментария для противодействия подобного рода уголовным преступлениям не хватает. Поэтому мы рассмотрели этот вопрос, внесли пять исключительно редакционных поправок и приняли», – пояснил «НИ» депутат Госдумы Отари Аршба, представлявший законопроект на пленарном заседании.
Борьба с экстремизмом будет вестись в том числе и в Интернете, где, как говорится в пояснительной записке, на соответствующие преступления нет «адекватной реакции со стороны органов госвласти» и как следствие царит «чувство вседозволенности и безнаказанности». В результате думцы согласились внести поправки в ч. 2 ст. 280 УК, приравняв призывы к экстремистской деятельности в Интернете к подобным призывам в СМИ. Таким образом, караться виртуальные тексты, изображения и комментарии будут так же, как и газетные статьи, – принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
В настоящее время пропаганда экстремизма в Интернете также подпадает под Уголовный кодекс, однако квалифицируется как «публичные призывы». И наказание за них предусмотрено более мягкое и вариативное – это или штраф от 100 до 300 тыс. рублей, или арест на 4–6 месяцев, или лишение свободы на срок до четырех лет.
Если законопроект будет принят, то за призыв к массовым беспорядкам лишение свободы будет грозить всем присутствующим во всемирной Сети, причем одинаково суровое наказание понесут и человек, чью страницу в социальной сети читают пять друзей, и газета, которую читают сотни тысяч людей.
«В любых пропагандистских преступлениях важна степень публичности. И, по нашему мнению, по статьям 280 (экстремизм) и 282 (возбуждение ненависти или вражды) Уголовного кодекса необходимо учитывать, насколько широко это распространено, потому что чем шире распространение, тем больше потенциальная опасность. Были такие случаи, когда человек присылал что-то своим знакомым по почте. Но наши суды, к сожалению, степень публичности высказываний, как правило, не учитывают», – посетовала в беседе с «НИ» эксперт правозащитного центра «Сова» Мария Кравченко.
Более того, по ее словам, ужесточение законодательства по экстремизму вообще мало что меняет. «С нашей точки зрения, увеличение сроков не имеет смысла. Изменить ситуацию может только последовательное исполнение законодательства, реальная работа, направленная не на поиск того, за что можно отчитаться, а на поиск реально опасных вещей. Например, в Интернете есть «расстрельные» списки людей, которых определенный круг людей призывает уничтожить. И эти перечни и сейчас легко можно найти», – заметила г-жа Кравченко.
Напомним, что в мае в России вступил в силу закон, предусматривающий пятилетний тюремный срок за публичные призывы к сепаратизму, в том числе и с использованием Интернета. А к концу года Роскомнадзор намерен запустить систему, отслеживающую в Сети экстремистские материалы, в том числе на форумах и в социальных сетях. На программу мониторинга всемирной паутины ведомство намерено потратить 25 млн. рублей.
Источник: «Новые Известия»