Платформа Совета Европы оценила безопасность журналистов
В Европе растет количество нападений на журналистов, число угроз удвоилось в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом. Об этом говорится в ежегодном докладе Платформы Совета Европы по содействию безопасности журналистов. Эксперты отметили, что ряд новых законодательных инициатив уменьшил свободу СМИ, власти чаще требуют от сотрудников СМИ раскрывать источники, а также предъявляют иски о клевете.
Сегодня Платформа Совета Европы по содействию безопасности журналистов опубликовала доклад «Демократия в опасности: угрозы и нападения на свободу СМИ в Европе». В документе говорится, что в 2018 году было зарегистрировано 140 серьезных нарушений свободы СМИ в 32 государствах. 13 сигналов поступило из России.
«Свобода свободы в Европе сейчас более хрупкая, чем когда-либо после окончания Холодной войны. Журналисты все чаще сталкиваются с препятствиями, враждебностью и насилием, когда они проводят расследования и пишут об этом»,— говорят авторы доклада.
Они призывают государства-члены Совета Европы принять срочные действия для поддержания свободы СМИ и обеспечения надежной защиты журналистов.
Наиболее существенными в докладе называются нарушения в Турции, где находится «крупнейшая тюрьма для журналистов в Европе» (под стражей там содержалось в 2018 году 110 журналистов), в России, «где действия и политика государства по-прежнему серьезно ограничивают свободу выражения мнения», в Италии, где в прошлом году возросло количество сигналов о притеснениях СМИ, и в Венгрии, где «проправительственные олигархи» владеют большим количеством СМИ.
Авторы доклада говорят о двух убийствах журналистов в Европе, которые были совершены из-за их профессиональной деятельности. В Словакии в феврале 2018 года был застрелен вместе с супругой 27-летний Ян Кучак, специализировавшийся на расследованиях коррупции. Последние его работы были посвящены продаже элитного жилья в столице. А в Турции в октябре в консульстве Саудовской Аравии был убит 59-летний колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашокджи, получивший известность как критик властей США и своей страны. Также в докладе выражаются опасения, что российские правоохранительные органы не тщательно выяснили обстоятельства смерти журналиста Максима Бородина, который в апреле прошлого года выпал из окна в Екатеринбурге и скончался. Он был автором серии расследований о ЧВК «Вагнера».
В целом на платформу поступало 35 сообщений о нападениях на журналистов, большая часть из которых расценена как серьезная угроза.
На сотрудников СМИ нападали с ножами, взрывали бомбы под их автомобилями, поджигали офисы и даже таранили машинами редакции.
«Количество нападений на журналистов постоянно растет, практически удваиваясь ежегодно с момента запуска платформы в 2015 году»,— говорится в докладе.
Говоря о давлении закона на СМИ, авторы доклада сообщают, что в прошлом году к ним поступили десять сигналов из восьми стран. Несколько СМИ были закрыты или же заблокированы в интернете, в частности, в Украине на три года был заблокирован доступ в интернете к МИА «Россия сегодня». Также на Украине парламент разрешил блокировать без разрешения суда сайты, угрожающие национальной безопасности. В России Госдума приняла закон, позволяющий признавать СМИ, имеющие иностранное финансирование, иноагентами. Кроме того, российские власти блокировали в прошлом году социальную сеть Telegram, что также ударило по свободе слова. А в Великобритании рассматривается новый антитеррористический закон, который ставит под угрозу уголовного преследования работу журналистов-расследователей.
Власти стали более активно требовать у журналистов раскрытия их источников, а также преследовать за оскорбление. Например, на Мальте в прошлом году было отменено уголовное наказание за клевету и порочащие сведения, тем не менее в прошлом году поступали сигналы о том, что местные чиновники продолжают подавать на журналистов иски. А в судах до сих пор лежат более 30 исков о клевете к убитой в 2017 году Дафне Каруане Галиции, репортеру газеты Malta Independent, занимавшейся расследованием возможных коррупционных связей правительства страны в рамках проекта Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра за честность в обществе (CPI) по базе данных Panama Papers. При этом нередки оскорбления сотрудников СМИ со стороны политиков, которые публично сожалеют, что журналисты еще не вымерли, и даже публикуют списки журналистов-«предателей». Такие заявления быстро распространяются в соцсетях и ставят под угрозу безопасность журналистов, отмечают эксперты.
Платформа Совета Европы направляла свои сообщения о выявленных угрозах безопасности журналистов разным странам, однако менее 40% были удостоены ответа.
Полная тишина была со стороны России, Турции, Италии, Азербайджана и Боснии и Герцеговины.
Доклад был представлен генеральному секретарю Совета Европы Турбьорну Ягланду, который согласился с тем, что необходимы решительные и согласованные политические действия со стороны государств-членов и организаций, чтобы обратить вспять тенденцию к разрушению условий свободы СМИ и улучшить защиту журналистов. «Свобода выражения мнения имеет решающее значение для реализации всех других прав человека и заслуживает самого пристального внимания наших государств-членов. Отчет может послужить основой для диалога с государствами-членами о путях улучшения среды свободы СМИ»,— сказал генеральный секретарь.
Источник: Коммерсантъ
Автор: Анастасия Курилова