Как интернет-площадки и авторы блогов отреагировали на обязательную регистрацию
С 1 августа вступят в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другим законам, регулирующим обмен информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
В частности, поправки требуют от всех блогеров, чьи страницы посещают более трех тысяч читателей в сутки, регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора. От них, кроме того, требуется сообщать свои контактные данные и соблюдать практически все основные требования, относящиеся к средствам массовой информации. Например, отвечать за достоверность информации.
Регулятор объясняет
В Роскомнадзоре, который в основном отвечает за исполнение закона, «Ленте.ру» пояснили, что «не ставили себе целью организовать поголовную перепись всех популярных русскоязычных интернет-пользователей».
«Новация этого закона в том, что блогер впервые в юридической практике становится субъектом права», — рассказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.
У популярных блогеров, по словам Ксензова, нет необходимости 1 августа прерывать отпуска или бросать важные дела, чтобы пройти процедуру регистрации своих персональных страниц. Обязанность предоставить свои данные для регистрации в реестре возникает у пользователя только после получения соответствующего уведомления Роскомнадзора.
«То есть, если вы в своем блоге публикуете фотографии котиков, выражаетесь исключительно культурно и не разглашаете государственную тайну, эта обязанность может не наступить вообще никогда — даже если у вас миллион уникальных посещений в сутки», — сообщил чиновник.
В случае получения уведомления блогеру необходимо в течение 10 дней опубликовать у себя на странице фамилию, имя, отчество и контактные данные для взаимодействия. После этого будет создана соответствующая запись в реестре. Можно зарегистрироваться и по собственной инициативе. Для этого пользователю нужно определить свою суточную посещаемость с помощью Openstat, «Яндекс.Метрики», «Рейтинга.Mail.ru» или другого счетчика и направить заявку на электронный адрес [email protected].
Зарегистрированные авторы смогут разместить в своем блоге разработанный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) знак «Я — блогер».
Блогеры не понимают
В настоящее время аудитория, попадающая под действие нового закона, с трудом поддается подсчету. Авторы, ежесуточно собирающие на своих страницах более трех тысяч уникальных посетителей, есть во всех соцсетях, а также они поддерживают собственные сайты. В общем, разбрелись по всему рунету. Новость, что их занесут в реестр, топовые блогеры восприняли с непониманием.
«Жаркие споры, которые возникли среди блогеров после принятия поправок, вызваны, в том числе, отсутствием коммуникации с Роскомнадзором», — прокомментировала «Ленте.ру» Софья Иванова, PR-директор холдинга Rambler&Co, развивающего кириллический сегмент LiveJournal. Именно для разъяснения действия закона в холдинге прошло мероприятие «Я — блогер» с участием представителей Роскомнадзора и РАЭК.
Основатель рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская, имеющая более 110 тысяч подписчиков своей страницы в Facebook , заявила на конференции «Я — блогер», что популярным интернет-авторам новый закон ничего не дает, они и так понимают свою ответственность перед аудиторией.
«Мы отвечаем своей репутацией. Есть внутренний кодекс», — отметила Владимирская. По ее словам, новый закон предусматривает для блогеров только ответственность, в то время как им нужна и защита. Например, они не застрахованы от ущерба в случае прерывания работы интернет-площадок.
Основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко, аудитория которого в Facebook составляет около девяти тысяч читателей, так оценил закон: «Просто государство захотело поставить нас в стойло». По его мнению, это объясняется тем, что влияние отдельных блогеров сегодня больше, чем у СМИ.
Популярность блогеров на фоне нового закона вырастет еще больше, считает топовый автор «Живого журнала» Дмитрий Чернышев, известный как Митрич. Он уверен, что блогосфера — это в любом случае интереснее, чем телеканалы, которые не отличаются друг от друга.
В свою очередь, Ксензов на встрече с блогерами заявил, что уверен в скором появлении стимулирующих законов для блогосферы. Но и нынешний, по его мнению, не направлен против кого-то. Его суть в том, что «информация, которая имеет эффект массового поражения, не может распространяться без осознания ответственности».
Площадки выжидают
Ответственность за незарегистрировавшихся блогеров, согласно разъяснениям Роскомнадзора, будут нести интернет-площадки, которые обязаны предоставить данные для реестра в случае, если популярные авторы не сделают этого сами. Иначе интернет-компаниям будут грозить штрафы и, главное, операторы связи могут ограничить доступ к их ресурсам по указанию того же Роскомнадзора.
В крупнейших российских соцсетях — «ВКонтакте» и «Одноклассниках» — не стали комментировать тему закона о блогерах. В сообществе MDK соцсети «ВКонтакте», насчитывающем более пяти миллионов участников, заявили, что готовы выполнять требования закона о блогерах. В частности, там не опубликуют посты с нецензурной лексикой, которая до последнего времени была распространена в этом паблике.
«MDK уберет весь мат, мы следуем букве закона, хотя не понимаем целесообразности данного закона», — прокомментировал «Ленте.ру» основатель сообщества Роберто Панчвидзе (Енотов).
В Rambler&Co сообщили, что поводом для суждений о влиянии закона на жизнь блогосферы может стать только правоприменительная практика. «Практика и теория различаются. О том, как закон будет применяться, можно будет судить месяца через два», — прокомментировала Иванова.
Получается, что с 1 августа для блогеров-трехтысячников есть два пути. Первый — писать преимущественно про котиков и не касаться злободневных тем. Тогда на них госрегулятор не будет обращать внимания. Второй путь — при публикации резонансных заметок отвечать за их достоверность и отказаться от анонимности.
«Что касается анонимности, по-моему, все уже давно поняли, что никакой анонимности в интернете нет и при желании любого автора любой информации в сети можно найти достаточно быстро. Тому в последнее время появилось множество примеров», —прокомментировал заместитель директора Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Валентин Крохин.
Однако, по словам Крохина, дело не только в анонимности. Влиятельным авторам просто необходим юридический статус. Потому что раньше в России блогер как общественное явление был, но законами это явление никак не описывалось.
В итоге сегодня практически никто не берется точно предсказать, как новый закон повлияет на жизнь российской блогосферы. Все ждут, что из этого получится.
Источник: «Лента.ру»