31 марта Государственная дума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ужесточение ответственности за распространение заведомо недостоверных сведений под видом достоверных сообщений. Миллионные штрафы и реальные сроки до 5 лет могут грозить журналистам, блогерам, пользователям соцсетей и вообще всем, кто так или иначе распространяет информацию. Мы подготовили для вас анализ поправок.
КОДЕКС ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Административная ответственность за распространение недостоверной общественно значимой информации устанавливается статьей 13.15 КоАП РФ. Пункт 9 этой статьи и ранее обходился сурово с теми, кого признавали виновным в распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которое создало угрозу наступления негативных последствий, перечисленных в Кодексе.
Ответственность:
для граждан: от 30 до 100 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
для должностных лиц: от 60 до 200 тыс. рублей;
для юридических лиц: от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Статью в КоАП дополнили ответственностью за повторное совершения действий по распространению фейковых новостей (ч. 11 ст. 13.15 КоАП РФ):
Ответственность:
для граждан: от 100 до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц: от 600 до 900 тыс. рублей;
для юридических лиц: от 5 до 10 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
В статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации» также введены новые части 10.1 и 10.2. В них установлена ответственность для юридических лиц за распространение фейковых новостей «об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан».
Часть 10.1 предусматривает ответственность за распространение информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.
В примечании к статье поясняется, что под такими обстоятельствами признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. Получается, что вспышка COVID-19 однозначно попадает под указанные обстоятельства.
Ответственность:
для юридических лиц: от 1,5 до 3 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Часть 10.2 предусматривает обязательное наступление таких последствий, как:
— смерть человека;
— причинение вреда здоровью человека или имуществу;
— массовое нарушение общественного порядка
— нарушение общественной безопасности,;
— прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Ответственность:
Для юридических лиц: от 3 до 5 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Как мы видим, основные изменения были направлены на существенное увеличения штрафов. Привлечение к ответственности даже один раз для многих редакций будет разорительным, в подавляющем большинстве случаев это приведет к прекращению её деятельности.
Для привлечения к ответственности по новым частям КоАП необходима совокупность следующих юридически значимых обстоятельств:
- Сведения должны быть распространены в СМИ или интернете;
- Сведения должны быть заведомо недостоверными;
- Сведения должны касаться обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств;
- Сведения должны быть выражены в виде утверждений, а не мнения;
- Наличие причинно-следственной связи между распространением сведений и наступлением негативных последствий.
В качестве примеров, известны лишь частные случаи привлечения физических лиц, которые через мессенджеры или социальные сети распространяли информацию о количестве зараженных, фактах смерти, отсутствии средств защиты или введении ограничительных мер со стороны власти.
Граждан наиболее часто привлекают к ответственности за распространение недостоверных сведений по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ которая и ранее была закреплена в кодексе. Средний штраф, который суд назначает, – 30 тыс. рублей.
Судебная практика по новым частям на данный момент отсутствует.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
Изменения коснулись и Уголовный кодекс, который был дополнен двумя новыми статьями: 207.1 и 207.2.
Статья 207.1 УК РФ фактически дублирует часть 10.1 КоАП РФ и указывает на такой обязательный признак как публичное распространение.
Под публичным распространением понимаются любые заявления, сообщения неопределенному кругу лиц не соответствующей действительности информации, передаваемой в общественном месте, среди широкого круга лиц, например, в средствах массовой информации, в интернете, на митингах, лекциях, через мессенджеры и другими способами.
При этом обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.
Предусмотрены следующие альтернативные варианты ответственности:
- штраф 300-700 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 1.5 лет,
- до 360 часов обязательных работ,
- до 1 года исправительных работ,
- до 3 лет ограничения свободы.
На данный момент известны лишь факты возбуждения дел по этой статье, но ни одного приговора не было вынесено. Мы нашли самые интересные из них.
- Возбуждено дело в отношении видеоблогера Александр Торна из-за видеоролика, в котором говорится, что коронавирус разработали в новосибирском научном центре «Вектор», а взрыв там в сентябре 2019-го — не случайность. В конце видео блогер также упоминает прививки, чипирование, ГМО, Джорджа Сороса, Билла Гейтса и облучение сотовыми вышками, якобы превращающее людей в геев. По мнению блогера, следственный комитет не понял его сатиру и не оценил степень абсурда ролика.
- Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ в связи с размещением в социальных сетях не соответствующей действительности информации о том, что в Высокогорской центральной районной больнице произошла вспышка заболевания коронавирусом, в связи с чем госпитализирована половина медперсонала учреждения.
- В Новгородской области территориальным следственным органом возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ, по факту публикации в одном из интернет-изданий 9 апреля 2020 года ложной информации о том, что якобы 30 заключенных колонии в посёлке Топорок Новгородской области заболели коронавирусной инфекцией. Данная информация не соответствует действительности.
- Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ из-за распространения в социальных сетях материалов, в которых утверждалось, что руководство Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова через окно покинуло здание медицинского учреждения в то время, как больница была закрыта на карантин из-за обнаружения коронавирусной инфекции у ряда пациентов. Опубликованные материалы сопровождались видеозаписью. Как уже установлено следствием, указанная информация не соответствует действительности.
Статья 207.2
Если распространение ложной информации повлекло причинение вреда здоровью человека, то это грозит:
- штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или дохода осужденного за период до 18 месяцев,
- исправительными работами на срок до 1 года,
- принудительные работы на срок до 3 лет,
- до 3 лет лишения свободы.
Если распространение информации повлекло смерть иные тяжкие последствия, то последует:
- штраф от 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей или в размере дохода осужденного за период от 1.5 до 3 лет,
- исправительные работы на срок до 2 лет,
- принудительные работы на срок до 5 лет,
- лишение свободы до 5 лет.
Интересный момент: принудительные работы на срок до 3 лет и лишение свободы на срок до 3 лет предусмотрены также при умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ). То есть, распространив фейковую информацию, которая причинит вред здоровью, и умышленно причинив человеку вред средней тяжести, можно получить одинаковое наказание.
На момент публикации нам не удалось найти ни одного дела, возбужденного по статье 207.2.
Основными критерием разграничения административной ответственности, предусмотренной новыми частями КоАП (10.1 и 10.2), и уголовной ответственности предусмотренной новыми статьями 207.1 и 207.2 является тот, кого привлекают к ответственности. По введенным частям КоАП ответственность установлена только для юридических лиц. Граждане и должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Чтобы не пропустить новые рекомендации в сфере медиаправа и анонсы бесплатных вебинаров, подписывайтесь на наши странички Facebook, ВКонтакте и канал Telegram — зрим в корень, пишем по делу, иногда шутим.
Источник: Центр защиты прав СМИ