Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Дмитрия Быкова заочно приговорили к семи годам колонии по делу о военных фейках и нарушении иноагентского законодательства

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Черемушкинский суд Москвы 1 октября вынес приговор в отношении журналиста Дмитрия Быкова, обвиняемого по статьям о военных фейках (п.д, ч.2 ст. 207.3 УК РФ) и уклонении от обязанностей иностранного агента (с. 2 ст. 330.1 УК РФ). Журналиста заочно приговорили к семи годам лишения свободы.

Как говорится в обвинительном заключении, Дмитрий Быков был «несогласным на протяжении длительного времени с основными направлениями внутренней и внешней политики Российской Федерации. Фейки об армии правоохранители увидели в интервью журналиста, которое вышло на на YouTube-канале «Популярная политика» в октябре 2023 года. Доказательствами вины следователи посчитали протокол осмотра видеозаписи, заключение эксперта, показания начальника Центра по противодействию экстремизму Управления внутренних дел по ЮЗАО Дмитрия Цоя и ответ из Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. В нем, в частности, говорилось, что «сведения о причастности ВС РФ к периодическим обстрелам мирных жителей Украины не соответствуют действительности».

Поводом для преследования по «иноагентской» статье стали материалы в Telegram-канале журналиста, опубликованные без пометки в феврале и мае 2025 года.

О деле в отношении Дмитрия Быкова стало известно в начале августа 2025 года. Тогда же суд заочно арестовал журналиста. Он также объявлен в международный розыск и внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

Интересы Дмитрия Быкова в суде по приглашению Центра защиты прав СМИ представляет адвокат Ольга Подоплелова.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ