В то время, как журналисты московских СМИ проводили пикеты у здания Госдумы, ее обитатели в рекордные сроки — за неделю — окончательно приняли законопроект о возвращении статьи «Клевета» в Уголовный кодекс. Причем, это стало не восстановлением старой нормы, а неадекватным усилением ответственности за преступление. Эксперты опасаются, что теперь журналистское расследование в России станет невозможным.
Депутаты Госдумы в пятницу, 13 июля, во втором и третьем чтениях приняли законопроект, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете. За принятие закона проголосовали 238 депутатов, против — 91. Закон был принят голосами депутатов от «Единой России», отмечает «Интерфакс». Три другие фракции голосовали против законопроекта или воздержались.
Законопроект предполагает не только возвращение статьи о клевете в УК из КоАП, но и многократное увеличение штрафов за совершение этого преступления. Размер штрафа вырос до 500 тысяч рублей (ранее он составлял 200 тысяч рублей). Также за клевету предусмотрены обязательные работы на срок до 160 часов. Это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, будет наказываться штрафом в размере до двух миллионов рублей или обязательными работами на срок до 320 часов. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлечет за собой штраф в размере до пяти миллионов рублей или обязательными работами на срок 480 часов.
Законопроект был инициирован депутатами из фракции «Единая Россия». Первое чтение законопроект прошел 11 июля. В изначальном тексте содержался пункт, согласно которому за клевету можно было сесть в тюрьму на срок до пяти лет, но затем пункт о тюремном заключении из проекта исчез. Это было сделано после заявления президента России Владимира Путина о том, что за клевету не стоит лишать свободы.
После первого чтения законопроект был также дополнен нормой о клевете в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, и судебного пристава. За клевету в отношении этих лиц предусмотрен штраф от одного до пяти миллионов рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.
Статья о клевете исчезла из УК в декабре 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. С тех пор в качестве наказания за клевету предполагались административные штрафы, исправительные работы или арест.
Пока депутаты заседали, у здания Госдумы журналисты устроили серию одиночных пикетов с требованием отклонить законопроект, предусматривающий возвращение статьи «Клевета» в уголовный кодекс. В пикетах участвовали журналисты телеканала «Дождь», «Газеты.ру», Rolling Stone, а также шеф-редактор объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» Юрий Сапрыкин. Кроме того, в акции собираются принять участие сотрудники «Коммерсанта» и других изданий.
К зданию Госдумы также пришли активисты «Яблока», которые выступали против одобрения закона об НКО, который позволит называть «иностранными агентами» некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.
Между тем, принятие законопроекта о клевете может сулить российской журналистике серьезные осложнения. Журналист и политический деятель Андрей Мальгин предполагает, что применение этой статьи не только позволит усилить давление властей на СМИ, блогеров и гражданских активистов, но и уничтожит журналистское расследование в России: «Принятие поправок о клевете практически ликвидирует такой жанр, как журналистское расследование. Потому что фигурант такого расследования обязательно сочтет его клеветой на том основании, что решение суда о его виновности еще не принято. И если федеральные СМИ, может быть, смогут находить какие-то выходы из положения, то для местной печати — это крышка. Учитывая, что чиновники местных администраций полностью контролируют органы, в функции которых входит возбуждение уголовных дел, любое местное инакомыслие будет пресечено раз и навсегда. Уголовные дела можно возбуждать на следующий день после появления нежелательной публикации».
Источники: «Лента.Ру», Блог А. Мальгина