В Назрани (Ингушетия) интернет-провайдер ЗАО «ИТТ» восстановил доступ к интернет-СМИ «Кавказский узел». Юридическую сторону ситуации с отключением доступа к сайту комментирует ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
Жители Назрани, являющиеся клиентами ЗАО «ИТТ», не могли получить доступ к «Кавказскому узлу» с 16 марта. 17 марта корреспондент «КУ» обратился в техническую поддержку компании, там в ситуации обещали разобраться, но сайт оставался недоступным для читателей из Назрани вплоть до 25 марта. Проблемы были ликвидированы после публикации на «Кавказском узле» информации об отсутствии доступа к сайту клиентов провайдера.
В техподдержке не пояснили, был ли доступ закрыт самим провайдером или имели место технические неисправности. При этом у пользователей других провайдеров — «Ингушэлектросвязь» и ООО «Телеком» — доступ к «Кавказскому узлу» не прекращался.
По словам директора Центра защиты прав средств массовой информации Галины Араповой, ограничение доступа к интернет-СМИ, как и любому другому средству массовой информации, возможно только на четко установленных действующим законодательством основаниях. «Произвольное блокирование доступа к интернет-ресурсу возможно лишь по решению суда или как обеспечительная мера, оформленная мотивированным определением суда по иску, например, контролирующего органа (прокуратуры, Роскомнадзора)», — говорит Арапова.
Эксперт поясняет, что ограничение допустимо, только если судом установлен факт распространения на страницах интернет-СМИ материалов, признанных ранее судом экстремистскими или подпадающими под другие категории информации, запрещенные к публичному распространению.
«Государство в лице различных органов может вмешиваться в этот процесс только посредством получения судебного решения об ограничении доступа к конкретной странице (а не ко всему ресурсу), если размещенный там контент противоречит требованиям закона», — говорит Арапова.
Галина Арапова добавляет, что произвольное блокирование доступа к интернет-СМИ без вступившего в силу по этому поводу судебного решения «является с правовой точки зрения воспрепятствованием распространению продукции средства массовой информации, а также нарушением права граждан на получение информации через средства массовой информации». Ответственность за это установлена ст. 13.16 КоАП РФ «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации».
Помимо этого, приказом Роскомнадзора установлен порядок взаимодействия федерального органа в области контроля за соблюдением законодательства о СМИ и интернет-СМИ в случае обнаружения спорного контекста в сообщениях пользователей на форумах Интернет-СМИ. Редакция предупреждается о наличии такого контента, и в течение 24 часов может его отредактировать или удалить. «Если же это редакцией не делается, Роскомнадзор обращается в суд. И даже в этих случаях автоматического блокирования контента не происходит. Все решается в судебном порядке. Редакция рискует лишиться свидетельства о регистрации за повторное нарушение установленное судом», — заключает Галина Арапова.
Источник: «Кавказский узел»