Несколько крупнейших шведских газет ввели ограничения к комментариям на своих интернет-порталах. Таким образом СМИ планируют не допускать появления на сайтах высказываний экстремистского характера.
Как сообщает интернет-издание Lenta.ru, шведская газета Expressen решила отключить возможность оставлять комментарии к своим материалам в режиме реального времени. Теперь все сообщения пользователей будут проходить предварительную модерацию. Ответственность за контроль содержимого сообщений на себя взял заместитель главного редактора газеты Томас Маттсон. Соответствующее заявление представитель Expressen опубликовал в своем блоге.
По словам Маттсона, такое решение «либеральной» Expressen далось с трудом, но введением новых правил редакция издания не собирается ограничивать право людей на самовыражение. Прежде всего газета не хочет допустить превращения форума на своем сайте в площадку для разжигания межнациональной и межэтнической розни. Людей с расистскими взглядами среди читателей издания немного, но, как отметил Маттсон, они занимают достаточно активную позицию.
С похожей инициативой выступила и другая шведская газета ¬– Dagens Nyheter. В октябре издание планирует запустить процедуру обязательной регистрации всех пользователей форума с указанием адреса электронной почты. До тех пор все обсуждения на сайте газеты будут заблокированы. Ранее пользователи имели возможность оставлять комментарии к материалам Dagens Nyheter анонимно.
Крупнейшая шведская газета Aftonbladet также объявила об изменениях в своей онлайн-политике. Редакция издания планирует представить новую систему регистрации на сайте газеты. Теперь пользователям придется заходить на портал Aftonbladet со своих аккаунтов в социальной сети Facebook.
Примечательно, что в нашей стране в правительстве уже два года ведутся дискуссии на тему, как обезопасить сайты СМИ от экстремистских высказываний. Летом этого года партия «Единая Россия» заявила о готовности вместе с Минкомсвязи реализовать поручение президента РФ по установлению пределов ответственности СМИ за комментарии на их ннтернет-сайтах, нарушающих законодательство РФ. Первоначально интернет-издания планировали освободить от ответственности за распространение сведений, если те опубликованы в комментариях пользователей, а не в авторских материалах СМИ. Но представители Роскомнадзора и Минкомсвязи выступили против отделения страниц с комментариями от других разделов информационных порталов.
В Роскомнадзоре считают, что отслеживание комментариев в сети необходимо. На данный момент контроль со стороны государства осуществляется частично. Так, если Роскомнадзор обнаруживает экстремистские высказывания пользователей, изданию высылается предписание удалить их. Если требование Роскомнадзора не выполняется, , то деятельность СМИ может быть прекращена в судебном порядке.
В марте этого года Роскомнадзор объявил тендер на создание системы контроля за содержанием высказываний в Интернете. Планируется, что система контроля позволит постоянно мониторить электронные СМИ, а не делать это выборочно, как сейчас. Получается, что за высказывания пользователей наказание будут полностью нести интернет-издания, а не авторы комментариев.
Многие СМИ задаются вопросом, не превратится ли такая борьба с экстремистской деятельностью в контроль над изаниями. Не исключено, что такие нововведения могут использоваться органами власти в собственных интересах. Интернет-СМИ также не уверены в том, что именно они должны отвечать за комментарии пользователей и их образ мыслей. В этом контексте как раз особый интерес представляет опыт изданий Швеции, где заботу о предотвращении появления экстремистских высказываний в комментариях взяли на себя сами СМИ, а не власть.