Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова и другие юристы прокомментировали изменения в законодательстве об экстремизме
Закон, согласно которому за финансирование экстремизма и призывы к экстремизму в интернете, нарушителям грозит тюремный срок, вызвал беспокойство у многих пользователей и сотрудников СМИ. В частности, из-за того, что пока непонятно, как именно будет действовать механизм отслеживания экстремистких призывов во всем интернете в целом и в социальных сетях в частности.
В пятницу, 20 июня, Госдума окончательно утвердила в третьем чтении закон, вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ. Согласно принятому закону, в УК вводится статься за «предоставление либо сбор средств, либо оказание финансовых услуг» экстремистским организациям. Кроме того, закон дополнил статью 282 УК «Возбуждение ненависти и вражды равно как и унижение человеческого достоинства». Если ранее под эту статью попадали высказывания, сделанные публично или с помощью СМИ, то теперь к ним относятся еще и высказывания в сети Интернет. И самое главное – теперь установлена уголовная ответственность за публичные призывы к экстремисткой деятельности не только в СМИ, но и в интернете (поправка в статью 280 УК РФ). Виновного ждут принудительные работы или срок до пяти лет.
Последнее вызвало беспокойство у многих пользователей блогосферы. Например, блогеры пишут о том, что теперь уголовно наказуемыми станут даже репосты и лайки в социальных сетях. Отметим, что многие пользователи ссылаются на статью Newsru.com, которая и утверждает, что даже репост или лайк может стать поводом для тюремного заключения. «Отныне распространение в Сети экстремистской информации — уголовно-наказуемая деятельность, при этом, судя по последним событиям, достаточно поставить лайк или сделать репост какого-либо подобного материала», – сообщается в статье. Впрочем, никакой цитаты из текста закона, подтверждающей этот факт, автор статьи не приводит и ограничивается лишь туманной формулировкой «судя по последним событиям». В частности, ресурс вспомнил про историю оппозиционера Дмитрия Бычкова, против которого возбудили уголовное дело в феврале этого года. http://ovdinfo.org/articles/2014/06/18/layk-patron-statya Причиной стал репост фотографии с изображением двух патронов с подписью «Единственный аргумент, который готова слышать власть. Для остального есть либеральные митинги». Бычков также добавил к репосту и свое мнение: «Террор должен стать модой среди широких слоев населения».
Проблема заключается в том, что самого текста закона в опубликованном виде просто нет. Он отсутствует на сайте Госдумы, не напечатан пока и в СМИ. Так что об изменениях можно судить только по выдержкам, которыми располагают некоторые издания.
Однако новые поправки в УК уже раскритиковала представитель ОБСЕ Дунья Миятович, которая назвала этот документ «очередным решением Госдумы, которое может привести к дальнейшему ограничению свободы выражения и свободы оборота информации. Критику ОБСЕ, похоже, в России всерьез не восприняли: 25 июня Совфед одобрил закон о тюремных сроках за призывы к экстремизму в интернете.
Медиаюрист Галина Арапова подтверждает, что без текста закон оценить ситуацию сложно, однако, предполагает, что новые поправки особо ничего не меняют: «Можно сказать, что этот закон – повторение уже имевшегося. Это все и раньше было. Ведь как в статье было написано: «распространяемых публично или в средствах массовой информации». Интернет — это публичная среда. Все, что распространяется для широкой аудитории — неважно как, это именно публично. Зачем нужно было это отдельно прописывать? Это отдельным словом? Это закон «устрашения», не вносящий ничего нового. И все это, видимо, для тех, кто раньше не подозревал о том, что публичные призывы – это призывы в интернете в том числе. Теперь он это будет видеть и бояться публиковать свои тексты. Нам показывают, что нам грозит за инакомыслие, и все дискуссии отодвигают на кухню».
Депутат петербургского ЗакСа Мария Шишкина считает, что в конечном счете попытки правительства задушить свободу слова приведут к обратному: «Сейчас мы уже раздали задания рабочей группе (группа создана в ходе расширенного заседания комиссии по образованию, культуре и науке; должна представить предложения по изменению законов, ограничивающих деятельность СМИ. – прим. Лениздат.Ру). Думаю, вопрос об этом законе кто-то из рабочей группы поднимет на следующем собрании. Конечно, я считаю, что принятые Госдумой поправки — это продолжение драконовских мер по ограничению свободы слова. По какой-то причине наше государство обеспокоено именно проблемами терроризма. Меньше всего нас волнуют проблемы образования, здравоохранения. Теперь почему-то у нас вся страна террористы и преступники. Вы считаете своих граждан настолько опасными, что они нуждаются в таком тотальном контроле? Даже на ЕГЭ камеры поставили, как будто школьники – это малолетние преступники. Везде мы видим какую-то угрозу национальной безопасности. У нас плохая экология, полиция плохо раскрывает преступления, — вот это комплексные меры по давлению на свободу слова и ничего другого я в этом не вижу. Блогеров уже приравняли к СМИ, дав им обязанности, и при этом ограничив права. Но в интернете еще есть плюрализм мнений, и его пытаются задушить так же, как сделали это с традиционными СМИ. Хотя мне кажется, этими мерами мнения не задушить, оно только активизируется. Оно найдет выражение в других вариантах: в площадных, в уличных. Но что в этом хорошего?»
Депутат Борис Вишневский, также состоящий в рабочей группе по изменению законов СМИ, объясняет, что Госдуме надо обращать внимание на «настоящий» экстремизм: «У нас есть рабочая группа по изменению федерального законодательства. Разумеется, мы будем обсуждать и этот закон. Что касается, этих мер, принятых Госдумой, то я считаю, что нужно бороться с настоящим экстремизмом, а не с вымышленным. Когда какой-то идиот в интернете написал какие-то комментарии – это еще не экстремизм. А вот когда можно по федеральному каналу рассказывать, что жертвы холокоста сами виноваты, потому что его приближали – это не нормально. И это не вызывает никакой реакции у следственных органов. Ну и когда каждый день наше государство занимается разжиганием войны и призывами к насилию на Украине – это тоже норма. В нашей стране все возможно, понятно, что эта мера направлена на борьбу с оппозиционерами. И никакой другой цели здесь не существует, эти меры создаются исключительно для избирательного применения».
Лениздат.Ру также направил запрос в МВД, которое также разрабатывают концепцию по противодействию экстремизму.
Впрочем, понять, чем грозят новые поправки, можно будет, только ознакомившись с текстом закона и увидев, как правоохранительные органы применяет его на практике. На данный момент ясно, что для блогеров и сотрудников СМИ новые поправки ничего не изменили, однако, для простых пользователей, привыкших активно распространять информацию, в том числе из СМИ, в интернете, принятый закон может стать серьезным поводом для опасения.
Источник: «Лениздат.ру»