Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Обзор Центра защиты прав СМИ главных медиасобытий июля-августа

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Самыми резонансными событиями лета стали принятие законопроектов по регулированию мессенджеров и анонимайзеров, а также дело Али Феруза

Диффамация

Росгвардия сообщила о намерении подать иски о защите чести и достоинства против тех, кто организует травлю бойцов в соцсетях после разгона массовых акций. Заявление Росгвардии было опубликовано на фоне продолжающихся обысков в штабах политика Алексея Навального в российских городах. Во время обыска в Москве боец Росгвардии применил боевое самбо против волонтера, который, по утверждениям сотрудника ведомства, отказался показать паспорт и оказал сопротивление.

Депутаты от «Единой России внесли в Госдуму законопроект о штрафах за распространение «недостоверных, противоправных и порочащих честь и достоинство сведений в социальных сетях». Физлицам может грозить наказание до 5 млн руб., юрлицам — до 50 млн. Регулировать контент придется самим соцсетям, иностранным компаниям для этого придется создать в России филиалы.

Суд отклонил исковые требования строительного холдинга «Титан-2» к медиахолдингу РБК. Иск был подан из-за рейтинга «50 самых быстрорастущих компаний», опубликованного в конце 2016 года в журнале РБК. В рейтинге сообщалось, что одним из совладельцев «Титан-2» является Вадим Рябов, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Суд отклонил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации бизнесмена Сергея Михайлова к Алексею Навальному и Фонду Борьбы с коррупцией. Поводом для иска стал материал под названием «Чайка», где утверждается, что Михайлов является руководителем организованной преступной группировки.

Суд обязал ОАО «Авиакомпания «Победа» опровергнуть текст на сайте Travel.ru. Апелляция удовлетворила жалобу авиакомпании на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 29 мая. Истец просил суд обязать ответчика удалить текст статьи «Победа» снова нарушила закон, удвоив сбор за право сидеть вместе в самолете».

Тинькофф банк подал иск к блогерам из Кемерова Михаилу Печерскому и Алексею Псковитину. Две недели назад они опубликовали на своем YouTube-канале Nemagia 44-минутный ролик про основателя банка Олега Тинькова. К моменту публикации статьи видео набрало 2,78 млн просмотров.

Суд вынес оправдательный приговор журналисту Сергею Вилкову, представшему перед судом по обвинению в клевете на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Следствие вменяло в вину Сергею Вилкову публикацию в СМИ и на его странице в соцсети материалов, указывающих на якобы имевшее место участие Курихина в организованном преступном сообществе «Парковские», а также информации о том, что второй потерпевший, Михаил Завьялов, полковник госнаркоконтроля, якобы помогал Курихину улаживать вопрос с налогами за 100 тысяч рублей.

Экстремизм

Суд на трое суток арестовал активистку Викторию Лобову за картинку в соцсети «ВКонтакте», где президент РФ Владимир Путин изображен в нацистской форме со свастикой и сравнивается с Гитлером.

Совет Федерации одобрил закон, который запрещает быть учредителем и главным редактором СМИ лицам, которые были осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности.

Суд приговорил к 3,5 года колонии общего режима журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме. На скамье подсудимых также находятся бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. По мнению следствия, они участвовали в движении, связанном с запрещенной в России экстремистской организацией «Армия воли народа», и имели целью расшатывать политическую обстановку в стране.

Выборгский городской суд Ленинградской области признал несколько книг «Свидетелей Иеговы» экстремистскими и запрещенными к распространению на территории России. Суд признал запрещенными книги: «Священное писание. Перевод нового мира», «Наука вместо Библии», «Как улучшить здоровье» и «Библия и ее главная тема».

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих после публикации фотосессии модели в прозрачном платье на территории полуразрушенного храма. В СК отметили, что у авторов фотосессии не было умысла на оскорбление верующих.

Мессенджеры, анонимайзеры

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о регулировании мессенджеров. Закон дает организаторам обмена мгновенными сообщениями, которые являются юридическими лицами или гражданами России, право на самостоятельную идентификацию пользователя. В случае неисполнения организатором обмена мгновенными сообщениями соответствующих требований, его доступ к сервису обмена электронными сообщениями может быть приостановлен. Закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Роскомнадзор разработал порядок исполнения закона о запрете анонимайзеров. Ведомство будет выносить решение о блокировке того или иного ресурса в случае неисполнения ресурсом закона о запрете анонимайзеров в течение трех дней.

Иное

МВД Дагестана отказало корреспондентам издания «Черновик» в возбуждении уголовного дела о нападении и воспрепятствовании в осуществлении профессиональной деятельности. Полиция не нашла состава преступления в действиях провокаторов, напавших на журналистов. 12 июня корреспонденты работали над освещением антикоррупционного митинга в Махачкале. Группа молодых людей в гражданской одежде препятствовала журналистам снимать происходящее, отбирая или выбивая телефоны из рук.

Бывшая сотрудница Forbes Елена Зубова проиграла судебный спор с издателем и главным редактором журнала. После увольнения она требовала взыскать с работодателя 1,3 млн руб., обвинив его в изменении редакционной политики издания.

Московский фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь», созданный в 2006 году актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун, добился в Верховном суде (ВС) пересмотра своего дела о праве НКО на защиту наименования от его незаконного клонирования красноярским фондом-двойником. По мнению истцов, деятельность «двойников», которую суды отказывались пресечь, подрывает репутацию известных НКО. Красноярские суды и Минюст исходили из того, что правом на защиту наименования обладают только коммерческие организации.

Минкомсвязь в инициативном порядке приступила к разработке поправок в Налоговый кодекс РФ, которые дадут возможность снизить налог на добавленную стоимость для средств массовой информации. Это делается для их поддержки в текущих экономических условиях, пояснили в пресс-службе.

Замначальника дежурной части полиции Сургута приговорили к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в два миллиона рублей по статье УК РФ «превышение должностных полномочий» — за разглашение служебной информации. Мужчина передавал ее городскому интернет-порталу «О, Сургут!».

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, посвященный проблеме свободы слова в России. В России сложилась система жестких ограничений свободы слова — принятие ограничивающих законов сочетается с уголовным преследованием критиков власти под видом борьбы с экстремизмом, считают правозащитники из HRW.

По итогам 2016 года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478%, до 13,2 тыс. апросы из России составили более половины от всех запросов на удаление контента, полученных Google со всего мира: госорганы всех остальных стран суммарно направили в американскую IT-корпорацию только 9,3 тыс. запросов на ограничение доступа к противоправной информации.

МВД лишило российского гражданства Демьяна Кудрявцева, семье которого принадлежат газета «Ведомости» и другие известные медиаактивы. Бизнесмен уже сдал паспорт и в ближайшее время будет вынужден покинуть страну.

К 2020 году в России появится Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ). Она должна будет защитить детей от негативного и опасного контента. Основными лоббистами такой системы на протяжении пяти лет выступают Лига безопасного интернета и сенатор Елена Мизулина.

Информационно-аналитический центр «Сова» подал апелляционную жалобу на решение об отказе в иске к компании Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации. В марте 2016 года центр «Сова» получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы его сайта, который осуществляет информационную и исследовательскую деятельность в сфере проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

Роскомнадзор констатировал сокращение количества выявленных нарушений в сфере СМИ в I полугодии 2017 года. По итогам проведенных проверок, уменьшилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях на 7,1% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года при снижении числа выявленных нарушений на 25,2%.

Также по сообщению Роскомнадзора, нецензурная брань в средствах массовой информации в России с 2015 года стала встречаться почти в пять раз реже.

Позже Роскомнадзор сообщил, что привлечет к административной ответственности средства массовой информации, разместившие в своих материалах видеозапись популярного рэп-баттла, содержащую нецензурную брань. Протоколы об административном правонарушении будут составлены в отношении сетевого издания «РИА Новости», электронного периодического издания «МК.ru», сетевого издания «tvrain.ru», сетевого издания «Republic Magazine», сетевого издания «maximonline.ru (максимонлайн.ру) — официальный сайт мужского журнала MAXIM», электронного периодического издания «aif.ru».

Роскомнадзор потребовал от издания «Орловские новости» удалить один из комментариев под записью о местном чиновнике, который убежал от съёмочной программы НТВ. Ведомство обратило внимание на анекдот в комментариях: в шуточном диалоге два человека обсудили, как сформировать «нормальное правительство». Один из них предложил дважды созвать чиновников и расстрелять, после чего к власти, по его мнению, захотят прийти только «нормальные политики».

Дело журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Во второй половине дня 1 августа внештатного корреспондента «Новой газеты» Али Феруза (его настоящее имя — Худоберди Нурматов) задержала полиция. «Сотрудник полиции под формальным предлогом проверки документов остановил Феруза. Али показал пресс-карту, но полицейские сопроводили его в машину и сказали, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности. тот же день Али Феруз написал в фейсбуке, что в отделе на него составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП («нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ»). После этого журналиста отвезли в Басманный суд Москвы. Поздно вечером судья Басманного суда Артур Карпов принял решение о принудительном выдворении Феруза из России в Узбекистан. Его взяли под стражу в зале судебного заседания и отправили в учреждение для временного содержания для высылаемых иностранцев в подмосковном Сахарово.

8 августа Московский городской суд приостановил решение Басманного районного суда о выдворении в Узбекистан Феруза.

Приостановить выдворение удалось благодаря специальному постановлению Европейского суда по правам человека, который запретил выдворять Феруза до рассмотрения его жалобы на высылку в Страсбурге. Это процесс может занять до двух лет; не исключено, что все это время журналист проведет в центре временного содержания иностранных граждан.

Источник: Центр защиты прав СМИ