Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Российские журналисты доложили о себе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Они намерены через ООН выяснить, почему на них оказывается давление.

Российские журналисты составили доклад для Комитета против пыток ООН с примерами давления на сотрудников СМИ в связи с профессиональной деятельностью. Среди авторов — корреспондент “Ъ”, подготовивший статьи о задержаниях и избиениях журналистов на митингах 26 марта 2017 года. На основе этого и других докладов от российских неправительственных организаций представители ООН составят вопросы, которые зададут российской делегации в ходе 64-й сессии на рассмотрении официального доклада нашей страны о выполнении Конвенции против пыток.

В докладе, который, как ожидается, будет направлен в ООН 21 июня, перечислены случаи давления на журналистов в России за период с 2012 по 2018 год. Самым громким инцидентом стало нападение на автобус с сотрудниками СМИ в Ингушетии, совершенное 9 марта 2016 года. Неизвестные остановили автобус правозащитной организации «Комитет против пыток», в котором находились восемь сотрудников СМИ, в том числе корреспонденты норвежской газеты Ny Tid Ойстен Виндстад и «Шведского радио» Мария Перссон-Лефгрен, а также журналист “Ъ” Антон Прусаков. Нападавшие избили пассажиров, а автобус сожгли. Личные вещи и аппаратура журналистов пропали. Президент РФ Владимир Путин поручил МВД выяснить обстоятельства происшествия, но виновные до сих пор не найдены. Авторы доклада подчеркнули, что дела о нападении на журналистов обычно не доходят до суда. Нет результатов расследования гибели скончавшегося в апреле 2017 года после нападения соучредителя газеты «Новый Петербург» Николая Андрущенко и расстрелянного через месяц главного редактора общественно-политической газеты «Тон-М» в Красноярском крае Дмитрия Попкова. Ряд журналистов стали фигурантами уголовных дел: обвинения напрямую не связаны с профессиональной деятельностью, но в редакциях говорят об обратном. Например, журналист «Кавказского узла», сообщавший о нарушении прав жителей Чечни, Жалауди Гериев в 2016 году был обвинен в хранении 160 грамм конопли. Он утверждал, что его вывезли в лес, избили и заставили подписать признание, от которого он потом отказался.

Сотрудники СМИ также получают травмы и оказываются в автозаках в ходе несогласованных публичных мероприятий. Например, на митинге сторонников Алексея Навального 26 марта 2017 года, проходившем в нескольких российских городах, в ряде случаев без санкции властей сотрудники правоохранительных органов, по подсчетам “Ъ”, помешали работе 17 сотрудников СМИ (см. “Ъ” за 6 апреля 2017 года). В их числе журналист карельского онлайн-издания «Черника» Алексей Владимиров, которого ударил полицейский. А журналист Софико Арифджанова была задержана и оштрафована за участие в несогласованной акции протеста. После митинга вопросы к МВД направил Союз журналистов России. В Санкт-Петербурге в прокуратуру написали 70 представителей СМИ, а местный Союз журналистов обратился в МВД. «Прокуратура спустила наше письмо в полицию, и все заглохло. А по линии Союза журналистов была проведена встреча пострадавших и представителей МВД, где было заявлено, что все хорошо и журналисты сами виноваты»,— ранее сообщила “Ъ” сотрудник издания «Деловой Петербург» Ирина Панкратова. На акции протеста 5 мая 2018 года вновь были задержаны 18 журналистов, представители шести СМИ были избиты.

«У нас есть договоренность с МВД о том, что будет налажено прямое сообщение, чтобы журналистов не арестовывали (на акциях протеста.— “Ъ”),— заявил 14 июня этого года председатель СЖР Владимир Соловьев на медиафоруме в Воронеже.— Такое, к сожалению, бывает часто». «Согласно статистике Фонда защиты гласности, ежегодно фиксируются десятки случаев нападений на журналистов, а число их задержаний на акциях протеста растет последние пять лет,— пояснила “Ъ” директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.— Журналисты готовятся к митингам как на войну. Но пресс-карты не спасают от автозаков». Она отмечает, что юристам сложно обжаловать задержания журналистов на митингах, так как протоколы обычно не составляются.

Сведения, указанные в докладе, Комитет против пыток ООН использует для составления вопросов к представителям России в ходе рассмотрения официального доклада нашей страны о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания. Сессия комитета пройдет с 23 июля по 10 августа этого года. В составе российской делегации будут по одному представителю от МВД, Минюста, СКР, Генпрокуратуры, ФСИН, МИДа и других ведомств России. Напомним, государства, ратифицировавшие конвенцию, раз в четыре года представляют доклад, а члены комитета составляют свое мнение, изучая альтернативные доклады НКО и прессу, чтобы затем поставить вопросы перед делегацией страны. Россия предоставила свой доклад в 2016 году.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также

Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку

Подпишитесь на наши аккаунты в соц. сетях