Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Выйти в сеть и не сесть: воронежцам рассказали о правовых рисках в интернете

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала, о чем стоит помнить, публикуя в соцсетях авторские посты или делая репосты чужих сообщений, и как случайно не попасть под экстремистскую статью.

26 декабря в воронежском Доме прав человека прошел семинар директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой «Выйти в сеть и не сесть».

В российском законодательстве достаточно много норм, которые регулируют распространение информации в интернете, в частности в социальных сетях. Некоторые из них относятся к антиэкстремистскому законодательству. При нарушении этих положений человек рискует получить штраф или даже стать фигурантом уголовного дела.

«Под словом «экстремизм» подразумевают массу всего, — рассказала Галина Арапова. – Это огромный спектр правонарушений, которые совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Уголовная ответственность за экстремистские высказывания в сети установлена в нескольких статьях. Среди них статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», статья 280.1, по которой наказывают за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ или сепаратизму, статья 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», статья 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и другие.

«По статье 280 наказывают за призывы к экстремистской деятельности. Они могут быть совершенно разными: устные, письменные, в виде поста в соцсети, в речи выступающего на митинге или даже в адресной электронной рассылке. При этом неважно, есть ли какой-то результат призыва, даже если за призывающим никто не пойдет, он все равно будет нести ответственность», — сказала медиаюрист.

Одна из часто применяющихся статей – статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Согласно ей, под следствием можно оказаться за посты, которые содержат язык вражды по отношению к людям определенных национальности, пола, расы, вероисповедания, а также к людям определенной социальной группы. К последнему пункту часто возникают вопросы. К примеру, ранее российские суды наказывали людей за возбуждение ненависти к таким социальным группам, как «сотрудники администрации Республики Марий Эл», «милиция», «представители власти», «сотрудники ЗАГСа», «сотрудники суда», «казаки» и даже «ватники».

«Статья 282 УК РФ – это такой камень преткновения. С одной стороны, за ее отмену выступают неонацисты, потому что много приговоров выносятся в отношении их последователей за серьезные призывы к насилию. В этом случае статья может быть вполне эффективным сдерживающим механизмом против распространения языка вражды и неонацизма. Но, с другой стороны, в этой статье есть такие подводные камни, как «социальные группы», когда привлекать к ответственности могут за обычную критику», — сказала Галина Арапова.

Статья 148 УК РФ схожа со статьей 282. По ней можно получить лишение свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». При этом формулировка настолько широкая, что под определение попадают и ловля покемонов в храме, и публикация репродукции картины, на которой Иисус Христос изображен в неприглядном виде.

Более суровое наказание предусмотрено по статье 280.1 — призывы к сепаратизму. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до пяти лет. Этой нормой запрещены призывы к разделению России. Например, в сети нельзя призывать к отделению одного региона России от страны.

Кроме того, к экстремистским статьям относятся и некоторые нормы Кодекса об административных правонарушениях. Так, штрафом наказывается распространение, а в том числе и репост материалов, которые признаны экстремистскими. Этот реестр ведет Минюст, сейчас в нем около 4,5 тыс. пунктов. Также штраф предусмотрен за демонстрацию или пропаганду нацистской символики. Согласно статье 20.3 КоАП, в России запрещена публикация свастики, даже если у автора нет мысли о пропаганде нацистских идей.

«Штраф в этих делах – не самое страшное. Сам факт привлечения к административной или уголовной ответственности по экстремистской статье или даже подозрение – повод для попадания в реестр экстремистов. Человек, который попал в этот реестр, поражается в правах. У него блокируются счета в банке, он не может пользоваться своей картой, его не могут принять на работу, связанную с детьми, и вообще возникают проблемы с приемом на работу, а также могут возникнуть проблемы с перемещением», — рассказала Галина Арапова.

Семинар «Выйти в сеть и не сесть» был организован воронежским Домом прав человека. Полную запись семинара можно увидеть на странице Межрегиональной правозащитной группы — Воронеж/Черноземье в Facebook. Кроме того, более подробно о том, как не поплатиться за активность в социальных сетях, можно узнать в группе Центра защиты прав СМИ в социальной сети «ВКонтакте» «Правила выживания в сети».

Семинар проведён с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Источник: Агентство социальной информации