На медиафоруме обсудили административный ресурс и фейковые новости.
В Москве прошел двухдневный Общероссийский электоральный медиафорум, организованный Центральной избирательной комиссией и собравший более 250 участников из 60 регионов России. Среди них были редакторы федеральных и региональных СМИ, представители Общественной палаты и Союза журналистов. Встреча проходила в формате свободной дискуссии, а самой популярной темой стали фейковые новости. Глава ЦИК Элла Памфилова и сама становилась их героиней.
По ее словам, одно из изданий опубликовало заметку об итогах губернаторских выборов в Приморье, в которой говорилось, что глава ЦИК была так обескуражена и расстроена результатами голосования, что ударилась в слезы. «Кто только не оттоптался, — вспоминала Памфилова. — Друзья, хоть бы у кого возникло желание посмотреть на первоисточник. Столько было материалов, в которых меня пытались растереть…»
Возможно, благодаря сложившимся стереотипам у ответственных за проведение выборов в России существует «презумпция виновности». А восстановлению доверия мешают два основных фактора.
По словам Памфиловой, «рассыпавшиеся» уголовные дела, безнаказанность нарушителей закона о выборах являются «самой большой проблемой» возглавляемого ею ведомства. Она отметила, что с 2016 года в 34 регионах заведено 81 уголовное дело по факту нарушений на выборах. По 7 уголовным делам суды вынесли обвинительные приговоры, один нарушитель приговорен к лишению свободы. В настоящий момент на стадии расследования находится 29 подобных дел.
Однако проблема остается, и без принятия жестких мер, в том числе законодательного характера, «сложно будет чистить систему», уверена глава Центризбиркома. «Когда чиновник под лозунгом государственности и патриотизма набивает себе карман и записывает оппонентов во враги, об этом надо говорить», — заявила Памфилова.
При этом она отметила: «Административный ресурс стал применяться в разы меньше, и практически все случаи становятся достоянием гласности. У некоторых людей создается впечатление, что таких случаев становится больше. Это не так, просто скрывать нарушения все труднее».
Другой проблемой, масштабы которой с каждым годом драматически растут, являются выбросы фейковых новостей. Член Общественной палаты России Максим Григорьев привел пример того, какими методами в массовом сознании подрывается доверие к институту выборов.
На недавних выборах в Тюмени местный студент отправил модераторам сайта движения «Голос» несколько выдуманных историй, которые через несколько часов были опубликованы. Например, сообщение о том, что руководство сети магазинов «Пчелка» в приказном порядке отправило своих работников на выборы. На деле такой торговой сети в городе не существовало уже 4 года.
Элла Памфилова считает, что к таким случаям следует относиться «философски, с холодными мозгами». «Научитесь работать с теми, кто является вашей оппозицией. Записать их во враги просто, гораздо труднее быть открытым и работать», — сказала глава ЦИК.
По ее словам, пресса на выборах играет особую роль. «Наши основные партнеры, союзники в деле очищения, совершенствования, развития избирательной системы — это СМИ и наблюдатели. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы расширить возможности СМИ и наблюдателей. Для нас это стратегическая задача», — сказала Элла Памфилова.
С этим согласен председатель Союза журналистов Владимир Соловьев. В беседе с «МК» он сказал: «20 февраля прошлого года несколько общественных организаций, в том числе Союз журналистов России, Общественная палата и другие, подписали соглашение, по которому члены этих организаций смогут свободно работать наблюдателями на выборах. Для журналистов это принципиально еще и тем, что, наблюдая за выборами, они могут выполнять и свои профессиональные обязанности. Я призываю коллег-журналистов продолжать активно участвовать в выборах».
Источник: Московский комсомолец, Станислав Варыханов